0
834
Газета СНГ Интернет-версия

19.04.2007 00:00:00

Кочарян не согласен с США

Тэги: армения, кочарян, цветная революция, сша


Президент Армении Роберт Кочарян завершил трехдневный официальный визит в Египет, в ходе которого встретился с президентом Хосни Мубараком, премьер-министром Ахмадом Назифом, спикером парламента Фатхом Суруром, генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой. В рамках визита был проведен совместный бизнес-форум, по итогам которого стороны подписали договор о свободной торговле и соглашения в банковской сфере, чему Кочарян придал высокое значение. «Уровень армяно-египетских экономических отношений должен соответствовать высокому уровню двустороннего политического сотрудничества», – заявил глава армянского государства и добавил ребусно-дипломатический пассаж о том, что экономики Армении и Египта не мешают, а взаимодополняют друг друга.

Более внятно звучали заявления Роберта Кочаряна на встрече с послами Лиги арабских государств в Каире. Во-первых, он подчеркнул, что Армения всегда защищает позицию арабских государств во всех международных структурах. Во-вторых, армянский лидер выразил острое несогласие с политикой США на Ближнем Востоке. «Иракская проблема должна быть решена путем постепенного сокращения иностранного военного присутствия в этой стране, налаживанием диалога между этническими группами внутри страны, а также путем вовлечения заинтересованных стран в процесс мирного урегулирования ситуации в этой стране», – заявил Кочарян и сообщил, что война в Ираке принесла страдания и армянской общине этого государства. По словам президента, ситуация показывает, что надежды Запада не оправдались, к такой сложной стране, как Ирак, нельзя было применять простые действия. Кочарян при этом подчеркнул, что Армения в военных операциях против Багдада не участвовала, а нынешняя миссия страны в Ираке гуманитарного характера – там находятся военные врачи и водители.

Министр иностранных дел Вардан Осканян перед выездом в Белград на переговоры по карабахскому вопросу назвал визит президента в Египет крайне важным как в политическом, так и в экономическом плане: «Армения – одна из немногих стран неарабского мира, которая подписала меморандум о взаимопонимании с ЛАГ».

Роберт Кочарян своими заявлениями вряд ли обрадовал Вашингтон, который, на сторонний взгляд, находится в некоторой растерянности, не зная, что делать со все более расширяющейся трещиной в отношениях с Ереваном. С одной стороны – раздражающая непокладистость Армении по вопросам отношений с Азербайджаном, Турцией, а с другой – мощь армянского лобби в Америке, например, решающим образом повлиявшего на блокирование кандидатуры Ричарда Хогланда на должность посла в Армении после выраженных им сомнений в отношении геноцида армян в Османской империи. Пока за океаном выбрали легкую форму опосредствованного давления: экономического – в виде отказа от импорта армянских минеральных вод якобы по причине несоответствия местным стандартам; политического – в виде пространных рекомендаций обеспечить 12 мая демократические выборы в парламент с вплетенным в них предупреждением о возможном свертывании программ гуманитарной помощи.

Жестко на минувшей неделе выступил помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид. На встрече с иностранными журналистами в Вашингтоне, по сообщению радиостанции «Свобода», он заявил: «США желают видеть улучшение в проведении парламентских выборов, причем ожидают не улучшения, а существенного прогресса». Дальше – больше. «Учитывая силы диаспоры и связи с Западом, Армения должна была быть впереди Грузии, должна была быть передовой, процветающей страной. Но разве она соответствует демократическим реформам?» – задался вопросом Фрид.

Неоднозначные намеки США на приближающиеся выборы в Ереване восприняли достаточно остро, памятуя, что цветные революции в соседней Грузии или на Украине начались сразу после выборов. Участник проходящей в армянской столице международной конференции «Роль выборов в процессах демократизации» американский эксперт по вопросам политического, военного и экономического развития стран бывшего СССР Ричард Киракосян считает, что Вашингтон не будет экспортировать демократию в Армению, так как делает ставку на стабильное развитие страны. «Армения взяла путь на эволюционные, а не революционные процессы, и майские выборы в парламент станут важным тестом на демократию. Госдепартамент изменил политику и не ожидает идеальных выборов, являющихся одним из элементов демократии, но рассчитывает на прогресс и развитие на пути демократизации Армении. Армения же в отличие от Украины и Киргизии предложила хороший вариант стабильности, основанный на институциональном развитии», – сказал Киракосян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1061
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости