0
837
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2007 00:00:00

Осетины собрались на большой совет

Южная Осетия держит курс на объединение с Россией

Тэги: грузия, осетия

МИД РФ призывает Тбилиси отказаться от преступных игр с огнем

Сегодня в Цхинвали открывается VI Съезд осетинского народа. Он организован Всеосетинским народным общественным движением «Стыр Ныхас» («Совет старейшин») при поддержке правительств Южной Осетии и Северной Осетии – Алании. Накануне официальные лица непризнанной республики обвинили руководство Грузии в намерении сорвать мероприятие.

Вчера глава комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила журналистам, что в расположенных рядом с Цхинвали грузинских селах собираются толпы людей. И они якобы намерены пойти маршем на южноосетинскую столицу. О том, что такой марш готовится, в Цхинвали начали говорить задолго до начала съезда. И подготовка к нему проходила на фоне усиленных мер безопасности. Местные спецслужбы утверждали, что именно с 18 по 20 сентября власти Грузии планируют организовать многотысячный «Марш мира» в столицу Южной Осетии. Местное население обеспокоилось. Тем более, что у всех на памяти аналогичный «марш», устроенный в ноябре 1989 года тогда еще только рвавшимся в президенты Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Тогда марш обернулся трехлетним грузино-осетинским вооруженным конфликтом. «Нечто подобное Грузия готовит и сейчас. Все делается для того, чтобы сорвать наш съезд, спровоцировать резкую дестабилизацию общей обстановки в регионе», – сказала «НГ» Ирина Гаглоева.

В ожидании нового «похода на Цхинвали» власти Южной Осетии решили заручиться международной поддержкой. В конце минувшей недели глава МИД непризнанной республики Мурад Джиоев направил специальное письмо действующему председателю ОБСЕ Мигелю Анхелю Моратиносу, в котором просил принять срочные меры «по предотвращению готовящейся в Тбилиси провокации». В письме утверждалось, что дело идет к новому кровопролитию, так как среди участников марша будут «десятки подготовленных грузинскими спецслужбами провокаторов». Копии письма были направлены генсеку ООН, председателю ПАСЕ, руководству Евросоюза. Поставили в известность и Москву. Российский МИД отреагировал на обращение Цхинвали раньше других. «Подобные затеи в зоне грузино-осетинского конфликта чрезвычайно опасны в нынешней ситуации. МИД РФ призывает Тбилиси отказаться от безответственных и преступных игр с огнем», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Однако в официальных, в том числе и правоохранительных структурах Грузии, в парламенте республики «НГ» заявили, что никакого «Марша мира» в Тбилиси═ никто не планировал. Все это, считает председатель парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили, «выдумки цхинвальского лидера Эдуарда Кокойты».

Тем временем в Цхинвали принимают гостей – «около 700 делегатов со всего мира». По задумке организаторов, столь масштабное мероприятие должно «продемонстрировать мировому сообществу единство осетинской нации и стать важным шагом на пути воссоединения разделенного народа». Схему реализации этой задачи в Цхинвали, как известно, определили давно, взяв курс на объединение непризнанной республики с Северной Осетией в составе России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1427
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2123
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1099
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
1306

Другие новости