0
815
Газета СНГ Интернет-версия

21.01.2008 00:00:00

Мусульман использовали втемную

Тэги: обсе, мусульманство, сдвижков, колония, осуждение


Три года колонии усиленного режима получил заместитель главного редактора газеты «Згода» Александр Сдвижков за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда. Саму газету по этой же причине закрыли еще в начале 2006 года. Такой поворот событий поверг в шок мировую и местную общественность.

Белорусского журналиста судили по ст. 130 УК Белоруссии – «разжигание расовой, национальной или религиозной вражды». Дело было возбуждено в феврале 2006 года по факту обращения мусульманских общин, существующих в Белоруссии. Мусульмане Белоруссии восприняли как оскорбление перепечатку в газете «Згода» карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в сентябре 2005 года в датской газете Jullands-Posten, сообщали тогда официальные СМИ.

Сегодня, комментируя по просьбе журналистов приговор Сдвижкову, председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» муфтий Исмаил Воронович говорит, что он поражен жесткостью наказания журналиста. Духовный лидер белорусских мусульман рассказал, что был очень удивлен, когда узнал, что дело в отношении Сдвижкова возобновлено, поскольку полагал, что к этому времени оно закрыто и газета продолжает выходить. «Я только хотел, чтобы больше таких карикатур не публиковали, чтобы вызвали главного редактора или ответственного за публикацию этих рисунков человека и сделали ему выговор», приводит слова Вороновича пресс-служба общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ).

Более того, глава объединения мусульман рассказал журналистам, что сам он эту газету с карикатурами не видел, да и не узнал бы, наверное, об их существовании, если бы его не вызвали в Комитет по делам религий и национальностей и не показали ксерокопии газетного номера с карикатурами. «В комитете хотели узнать мое мнение по поводу публикаций┘ я вынужден был реагировать... подписать бумагу », – говорит он.

У местных наблюдателей нет сомнений в том, что власти страны просто использовали доверчивого религиозного человека, чтобы расправиться в период президентских выборов с оппозиционной газетой. «Прекращение деятельности газеты «Згода» находится в русле развернутой властями Белоруссии кампании по уничтожению института независимой прессы», – говорилось тогда в официальном заявлении БАЖ. С осуждением действий белорусских властей уже выступили представители ОБСЕ, международной организации «Репортеры без границ».

Кроме того, главным редактором газеты был Алексей Король, который являлся членом оппозиционной Белорусской социал-демократической партии «Грамада». Напомним, что лидер этой партии Александр Козулин в минувшие президентские выборы был соперником Александра Лукашенко.

После откровенных заявлений о политике Лукашенко и его личной жизни, прозвучавших в эфире белорусского телевидения, Козулин стал личным врагом белорусского президента. Сразу после выборов Козулин был осужден на 5 лет лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание.

Возобновление уголовного дела (оно было закрыто по причине отсутствия обвиняемого, который вынужден был покинуть страну) и столь жестокий приговор – свидетельство последовательности действующей власти в уничтожении инакомыслия любой ценой. Нельзя исключать и факт мести соратникам личного врага президента, полагают эксперты.

Во всяком случае, оснований думать, что белорусское государство очень обеспокоено настроением национальных и религиозных меньшинств, мало. Дело в том, что осенью прошлого года антисемитские высказывания самого Лукашенко стали причиной международного скандала. Дипломатам пришлось приложить немало усилий, чтобы уладить конфликт с Израилем и успокоить евреев внутри страны.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
692
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
517
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
680
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
649

Другие новости