0
1027
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2008 00:00:00

Кочарян заговорил о силе

Тэги: терпетросян, кочарян, саркисян, армения


тер-петросян, кочарян, саркисян, армения В центре Еревана сторонники Левона Тер-Петросяна установили палаточный городок.
Фото автора

Уходящий президент Армении Роберт Кочарян во вторник впервые заявил о возможности применения силы против оппозиции. На сторонников Левона Тер-Петросяна предупреждение главы государства воздействия не возымело. Они продолжили акцию протеста против итогов президентских выборов 19 февраля.

Президент Роберт Кочарян в интервью первому каналу Общественного телевидения Армении заявил, что всякому терпению есть предел, и власти готовы применить адекватные действия в отношении сторонников Левона Тер-Петросяна, в течение недели проводящих акцию протеста на площади Свободы. «Мы не хотим обострять обстановку и все еще надеемся на благоразумие организаторов митингов┘ Мировое сообщество поражается нашей выдержке, нашему желанию разрешить ситуацию мирно. Но любому терпению есть конец».

Пространное интервью президента предварил информационный выпуск телекомпании, в который был включен сюжет об аресте некоего молодого человека, чуть ли не по личному заданию Левона Тер-Петросяна вынашивавшего планы по захвату ереванской телевышки. До этого в том же телеэфире психолог Карине Налчаджян долго рассуждала о сумеречном подсознании митингующих на площади Свободы, о «тоннельном восприятии мира» ими же и т.д. Армянская общественность расценила подобную активизацию провластного телеканала, в течение недели никоим образом не замечавшего многотысячные акции Тер-Петросяна, как подготовительный этап для разгона митингующих. Сами участники стоически относятся к подобной перспективе: «Мы не в бирюльки здесь играем. Знаем, на что идем и на все готовы. Пусть попробуют применить силу. Ничего хорошего не добьются, а сами себя приговорят».

За участников акции протеста против объявленного победителем президентских выборов Сержа Саркисяна по-прежнему горой стоит «Еркрапа» – объединение ополченцев, прошедших карабахскую войну, хорошо вооруженных, имеющих связи и влияние в армянской армии. География митингующих за минувшие сутки расширилась. Появились новые палатки с надписями «Кафан», «Горис», «Мегри». Это наиболее отдаленные от Еревана населенные пункты. Сторонники Левона Тер-Петросяна полны решимости довести начатое дело до конца – добиться аннулирования выборов или объявления их победителем первого президента страны. «Приезжают ночью милиционеры. Совершают некие автомобильные маневры вокруг площади. Наверное, по их замыслам, мы должны расценить эти действия как устрашающие», – сказал «НГ» Левон Тер-Петросян.

Однако власти проводят не только «устрашающие маневры». Продолжаются аресты среди среднего звена левоновцев. По сообщениям из районов, местные администрации берут на заметку активистов из числа сторонников Тер-Петросяна. Недвусмысленные предупреждения от городского начальства Гюмри – второго по величине города Армении получили глава Клуба журналистов «Аспарез» («Сфера») Левон Барсегян и оппозиционный телеканал «ГАЛА», с начала президентской кампании испытывающий на себе давление властей.

По этому поводу ряд известных неправительственных организаций Армении распространил совместное заявление, в котором назвал оказываемое властями давление недопустимым в демократическом обществе, возложил на них же ответственность за сложившуюся напряженную обстановку и ее возможные последствия, а также обвинил международных наблюдателей за президентскими выборами 19 февраля в инфантилизме и поверхностности.

Однако после заявления президента Роберта Кочаряна в Ереване главная обсуждаемая тема – возможный силовой разгон участников акции протеста. Наблюдатели отмечают непростые отношения двух первых лиц Армении – Кочаряна и Саркисяна, и, если уходящий президент разрулит нынешнюю сложнейшую ситуацию, то будущий президент Саркисян может оказаться «вечным должником», что вряд ли его устроит. К тому же все еще неизвестно политическое будущее самого Кочаряна. Он вроде бы не прочь повторить в Армении российский сценарий – стать премьер-министром. После принятых поправок в Конституцию полномочия премьера значительно расширились и сопоставимы с президентскими. Так что реальным правителем в Армении может остаться Роберт Кочарян. Поэтому, как ни парадоксально, главным противником применения силы сейчас может оказаться Серж Саркисян. Впрочем, это одна из версий возможного развития событий. В настоящем же на площади Свободы идет девятый день непрерывных митингов Левона Тер-Петросяна.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
769
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
539
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
852
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости