0
1584
Газета СНГ Интернет-версия

14.03.2008 00:00:00

Дорожная карта для непризнанных

Тэги: абхазия, осетия, приднестровье, независимость


абхазия, осетия, приднестровье, независимость

Вчера президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья провели в Москве переговоры, после которых сделали специальное заявление. Оно касается координации дальнейших действий на пути к легитимации независимости трех непризнанных республик. Об этом «НГ» сообщил абхазский глава Сергей Багапш.

В обращении президентов подтверждается курс регионов на независимость и интеграцию в Россию. Сухуми, Цхинвали и Тирасполь намерены добиваться международного признания и будут делать это сообща. По словам Багапша, стороны разработали своеобразную дорожную карту – шаги по урегулированию грузино-абхазского, грузино-осетинского и приднестровского конфликтов.

Предложения Абхазии сведены в программу, которая называется «Ключ к будущему». Как отмечено в документе, «цель плана – окончательное, политическое, всеобъемлющее урегулирование грузино-абхазского конфликта и развитие кардинально новых добрососедских взаимоотношений между некогда враждующими государствами». Тирасполь также рассматривает свои будущие отношения с Кишиневом не иначе как межгосударственные. Такая постановка вопроса в Грузии и Молдавии, которые обещают отколовшимся от центров регионам не более чем широкие автономные права, вряд ли будет воспринята с пониманием. Тем не менее Абхазия и Приднестровье предлагают противоборствующим сторонам договариваться на равных и на основе паритета выстроить линию доверия. А как заметил «НГ» Сергей Багапш, укрепление доверия может быть достигнуто только через прекращение военной риторики, в данном случае со стороны Грузии, и увеличение мирных инициатив.

Приднестровье, по словам вице-президента региона Александра Королева, согласно возобновить переговоры по урегулированию конфликта с Молдавией только после выполнения Кишиневом ранее принятых договоренностей.

Кроме путей выхода из политического кризиса президенты непризнанных республик обсудили возможности экономического взаимодействия, которые появились после выхода России из режима санкций по отношению к Абхазии. Теперь через абхазский участок российско-грузинской границы пойдут промышленные товары из Приднестровья, а в обратном направлении – абхазская сельскохозяйственная продукция. Но договоренности о торговом обмене и промышленных связях не были отражены в политическом заявлении глав Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, хотя именно на них делают ставку сегодня в этих регионах. Не случайно лидеры непризнанных республик прибыли в Москву вместе с отраслевыми министрами, которые, как сообщили «НГ» в делегации Приднестровья, проведут соответствующие переговоры в российском правительстве. Предполагается, что Москва увеличит финансовую помощь этим регионам и расширит экономические связи с ними. Вчера в Тирасполь пришел очередной российский транш в 9 млн. долл. Он будет использован для выплаты пенсий и иных социальных программ.

Что касается возможного признания Россией независимости трех перечисленных республик, то в них самих не верят в то, что это произойдет скоро. Председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев, например, считает, что Россия в ближайшей перспективе ограничится развитием экономических связей с непризнанными республиками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
988
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости