0
840
Газета СНГ Интернет-версия

19.03.2008 00:00:00

Лукашенко выставляет на продажу банки

Тэги: белоруссия, экономика, банк


В Белоруссии активно распродаются банки. На очереди Белпромстройбанк и Белинвестбанк. Как сообщают минские СМИ, они могут быть проданы западным инвесторам.

О том, что такое решение принято на уровне государства, сообщил глава одного из крупнейших белорусских банков (ОАО «Приорбанк») Сергей Костюченко. В ходе заседания акционеров банка он поделился своим беспокойством по поводу усиливающейся конкуренции на этом сегменте рынка.

Вероятность продажи акций крупных госбанков ранее подтверждал и глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. Общаясь с журналистами, он пояснил, что на начальном этапе речь может идти о продаже небольших пакетов акций – 10–15%. В последующем (за пределами 2010 года) если иностранный партнер зарекомендует себя хорошо, то он может рассчитывать и на контрольный пакет.

Напомним, что в банковской системе Белоруссии наблюдается самая высокая инвестиционная активность. В 2007 году российский Внешэкономбанк купил контрольный пакет Белвнешэкономбанка, ВТБ – Славнефтебанка. Также на рынок пришел украинский банк «Дельта», он купил акции Атом-банка. Международная инвестиционная группа «Догмат» приобрела 90-процентную долю Международного резервного банка; американский инвестиционный фонд Horizon Capital – акции Минского транзитного банка. В планах – создание банков с иранским и польским капиталом, продажа пакета ливанскому инвестору.

В настоящее время только в 4 (Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк и Белинвестбанк) из 27 белорусских банков нет иностранного капитала, а 7 и вовсе полностью принадлежат иностранцам.

Правда, количество не определяет качество. На белорусском рынке все же в основном работают местные деньги – иностранные банки и банки с иностранным капиталом в основном небольшие. Доля зарубежного капитала в уставных фондах белорусских банков не превышает 10%, в то время как разрешенный государством предел – 25%.

Дело в том, что государство оставило под своим контролем самые крупные по размерам активов банки. Например, на долю основного из них – Беларусбанка приходится 42%. Кстати, рассматривается и возможность продажи 15-процентного пакета его акций. Не так давно в местных СМИ писали, что такого рода предложение Беларусбанк направил в правительство. Приводилось мнение руководства банка, рассчитывающего получить от сделки примерно 1 млрд. долл. Местные эксперты называли среди возможных покупателей Nomura, RBS или ABN Amro, Credit Suisse, BNP Paribas. Правда, в самом Нацбанке информацию о планах по продаже журналистам не подтвердили.

Эксперты объясняют такую активность в банковском секторе его более либеральным характером («золотая акция» там была отменена еще в прошлом году) и перспективностью. Финансовые аналитики прогнозируют рост этого сектора и констатируют неплохую прибыльность капитала. По итогам 2007 года рентабельность капитала белорусских банков превысила 10%, что вполне сопоставимо с доходностью банковского бизнеса в развитых странах. В такой ситуации банковский сектор может быть интересен как объект вложения свободных средств с тем, чтобы продать их после подорожания.

«НГ» неоднократно писала о том, что нереформированная белорусская экономика для того, чтобы быть конкурентоспособной, требует больших вложений. Своих средств не хватает, иностранные инвесторы неохотно вкладывают деньги в Белоруссию, поэтому упор делается на кредитование. Для их удовлетворения и нужны банки с высоким ресурсным потенциалом.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
881
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1221
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1361
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1103

Другие новости