0
5474
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2008 00:00:00

Тбилиси обвиняет Москву в аннексии

Тэги: грузия, сб, оон, абхазия


грузия, сб, оон, абхазия Российские миротворцы в Абхазии еще постоят.
Фото Марины Перевозкиной (НГ-фото)

Совет безопасности (СБ) ООН во вторник принял резолюцию о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) до октября 2008 года. Проект резолюции был представлен постпредом России при ООН Виталием Чуркиным от имени государств – членов Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии. Таким образом, формат урегулирования грузино-абхазского конфликта вопреки надеждам Тбилиси останется без изменений еще полгода.

Переломить ситуацию в свою пользу Тбилиси пытался до последнего момента. В понедельник постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания направил председателю СБ заявление грузинского внешнеполитического ведомства, в котором российские власти обвиняются в осуществлении «ползучей аннексии Абхазии».

По сообщению службы новостей ООН, поводом для этого стало оповещение, которое Министерство юстиции России направило грузинским коллегам. В нем говорилось о намерении РФ наладить сотрудничество с Сухуми по вопросам экстрадиции российских граждан, отбывающих наказание в абхазских тюрьмах. В письме постпреда Грузии, изданном в качестве официального документа ООН, подчеркивается, что «российская сторона предприняла в последние два месяца многочисленные провокационные и агрессивные шаги в отношении грузинских регионов», а планы Минюста РФ названы частью деструктивной политики, направленной на легитимизацию сепаратистских режимов на территории Грузии.

В то же время МИД Грузии обратился с просьбой к ООН, ОБСЕ, международному сообществу поддержать миротворческие инициативы в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Предложения Тбилиси будут способствовать урегулированию конфликтов», – уверяет внешнеполитическое ведомство Грузии на своем официальном сайте и перечисляет блага, предложенные президентом Михаилом Саакашвили абхазскому руководству: широкие федеральные полномочия, пост вице-президента в едином государстве, право вето на конституционные изменения, способные принизить политический статус Абхазии, ее язык и культуру, создание свободных экономических зон (СЭЗ) в Гальском и Очамчирском районах.

Сомнений в том, что инициативы Тбилиси получат высокую оценку Запада, нет. Другое дело, что их категорически не приемлют ни Сухуми, ни Цхинвали. И в своем неприятии неподконтрольные автономии получат поддержку Москвы. Посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов, возглавлявший российскую делегацию на консультациях СБ ООН по грузино-абхазскому конфликту, в беседе с журналистами выразил сожаление по поводу того, что в проекте резолюции не отражена проблема, вызванная грузинским молодежным патриотическим лагерем в Кодорском ущелье. «Он находится в зоне безопасности, практически в 700 метрах от линии разделения огня... Лагерь дестабилизирует ситуацию, а в последнее время стал опорным пунктом силовых структур Грузии... Российская делегация обратится к генсеку ООН с просьбой провести соответствующее расследование и сделать свои заключения о роли этого лагеря в следующем докладе по ситуации в зоне конфликта», – заявил российский дипломат.

Нынешний же доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по Абхазии был заслушан СБ в понедельник. В нем говорится, что за первые три месяца 2008 года ситуация с безопасностью в зоне грузино-абхазского конфликта по сравнению с тем же периодом прошлого года явно улучшилась, приветствуется диалог между МВД Грузии, миротворческими силами СНГ и МООННГ, выражается надежда на возобновление регулярных встреч представителей конфликтующих сторон и рекомендуется продлить мандат МООННГ на очередные шесть месяцев – до 15 октября 2008 года.

В Тбилиси и Сухуми за послевоенные годы привыкли к регулярным подтверждениям нового срока мандата МООННГ и заседание Совбеза ООН во вторник восприняли как данность. Более того, вчера в Абхазии было открыто посольство Южной Осетии.

ООН в Грузии

Миссия ООН в Грузии учреждена в 1993 году и расширена после подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня. Миссии поручено содействовать поиску политического урегулирования грузино-абхазского конфликта и обеспечивать соблюдение этого соглашения. В составе МООННГ 134 военных наблюдателя и 18 сотрудников гражданской полиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Зеленый неоколониализм» в действии

«Зеленый неоколониализм» в действии

Леонид Крутаков

Энергопереход выгоден только ограниченному кругу стран

0
662
На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

Татьяна Астафьева

Энергетическая панель Петербургского форума собрала руководителей крупнейших энергетических компаний и ведущих экспертов рынка

0
835
День России ГИТИС отметит представлением старинной трагедии Якова Княжнина «Росслав»

День России ГИТИС отметит представлением старинной трагедии Якова Княжнина «Росслав»

0
664
Созрели вишни

Созрели вишни

Дарья Ефремова

О XXIV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна»

0
850

Другие новости