0
1167
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

Сезонное вето

Тэги: казахстан, экспорт, эмбарго, бензин, топливо


В Казахстане с 1 июня вводится запрет на экспорт нефтепродуктов. Эмбарго в отношении бензина и дизельного топлива будет действовать временно – до 1 сентября. Это мера регулирования, объяснили «НГ» в правительстве, вынужденная, потому как необходимо стабилизировать внутренний рынок, где цены на ГСМ растут бесперебойно. Причина тому, считают в Минэнерго, – увеличение стоимости сырой нефти на внешних рынках.

Это взяли на заметку недропользователи, которые стараются по максимуму вывозить свое углеводородное сырье. А уж если и решили обеспечить внутренние нужды страны, то стараются извлечь из этого максимальную прибыль. И в этом им успешно помогают недобросовестные перекупщики, которые даже умудряются реэкспортировать горюче-смазочные материалы.

Согласно официальным данным, за первый квартал из республики было вывезено в полтора раза больше, чем за прошлогодний период, дизельного топлива и бензина – 279 тыс. и 42 тыс. тонн соответственно. Причем основная часть бензина – 85% – была экспортирована в страны СНГ.

Между тем в самом Казахстане картина складывается удручающая, особенно в регионах. Скачки цен на дизтопливо, перешедшее в разряд дорогого топлива, в одних областях варьируются от 30 до 40%, в других его вообще нет. Дефицит ГСМ и его дороговизна побуждают автоперевозчиков ставить вопрос о пересмотре тарифов в сторону увеличения. Аграрии теперь прогнозируют рост цен и на свою продукцию, поскольку в посевную кампанию были обеспечены ГСМ по завышенной стоимости.

Благодаря принятым мерам правительство скорректирует цены на ГСМ в течение трех месяцев. И для уборочной кампании будут созданы резервные объемы, заявили «НГ» в Минэнерго.

По мнению же независимого казахстанского эксперта Василия Лукьянчикова, в данном случае можно говорить лишь об относительной стабилизации национального рынка. Правительство и в прошлые годы неоднократно использовало подобную меру запрета, однако это не решало существующих проблем. Дело в том, что количество нефтепродуктов, производимых на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), полностью не обеспечивает внутренние потребности страны. К тому же сами НПЗ недостаточно загружены, пояснил «НГ» Лукьянчиков.

На ценовую ситуацию влияет и импорт из соседней России, откуда в Казахстан поступают большие объемы высокооктановых марок бензина. И потому, считает эксперт, ссылка правительства на внешние факторы – мировые цены – не вполне корректна. «Казахстан как нефтяная страна может отрегулировать ценообразование в свою пользу, при условии, что внутренний рынок полностью обеспечивается продукцией», – заметил Лукьянчиков. По его мнению, введя экспортный запрет, «не удастся остановить контрабандный вывоз ГСМ, который осуществляется в основном в Киргизию».

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
992
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1183
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
933
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1126

Другие новости