0
1236
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

Киргизия садится на диету

Тэги: киргизия, продовольствие, кризис


Киргизские крестьяне не смогли посеять необходимые для страны объемы пшеницы. Как сообщили «НГ» в Министерстве сельского хозяйства республики, фактически сорвана программа по обеспечению продовольственной безопасности страны. Ситуация с продуктами питания, в частности с хлебом, побуждает руководство искать пути выхода из кризиса. Правительство намерено сократить аппарат и освободившиеся средства вложить в сельское хозяйство. Эксперты считают такой подход несерьезным.

Главная тема разговоров большинства жителей Киргизии сегодня – рост цен и возможная нехватка продовольствия зимой. Сообщения министерств и ведомств, ответственных за то, чтобы жителям хватило еды, больше напоминают сводки с фронта: «Пшеницы посеяно 392,8 тыс. га, что почти на 7 тыс. га меньше предусмотренного, сахарной свеклы – всего 9% от плана».

Рост цен в Киргизии начался с августа прошлого года. Почти за год стоимость основных продуктов питания выросла в 2–3 раза. Подорожали бензин, коммунальные услуги, стоимость проезда в общественном транспорте. И без того небольшие пенсии, зарплаты и пособия практически обесценились. Как результат – большинство жителей страны пересмотрели свой домашний бюджет: со столов исчезли мясо, фрукты. Часть жителей крупных городов сократили количество поездок на собственных автомобилях – бензин не по карману.

Сложно сказать, кто пострадал сильнее – горожане или сельские жители. С одной стороны, сельчане могут вырастить что-то свое, с другой – горожане больше зарабатывают. По данным немногих оставшихся независимых СМИ (проправительственные об этом предпочитают молчать), население, живущее в отдаленных областях Киргизии, значительно сократило потребление ставших «золотыми» молока и мяса.

В столице магазины сократили закупки большинства продукции – упал спрос на мясо, масло, молоко, сладости. Продукты первой необходимости люди предпочитают покупать на базарах – там цены ниже. Практически единственное, на что спрос увеличился, – минеральная вода и газированные напитки, причина тому – жара, царящая в Бишкеке уже две недели.

Последний месяц цены на продукты относительно стабилизировались: поспел новый урожай фруктов и овощей. Осенью, ближе к сентябрю–октябрю, утверждают экономисты, цены на продовольствие могут немного снизиться, однако к началу зимы вновь вырастут. Правительство заверяет, что «продуктов хватит на всех», но не уточняет их зимнюю стоимость.

Киргизия на данный момент не в состоянии сама себя прокормить – немногочисленные посевные пощади (около 95% территории занимают горы) используются не в полной мере. Поставленные руководством страны перед чиновниками и крестьянами задачи не выполняются. Причины – неудовлетворительное состояние сельхозтехники, подорожание ГСМ, нехватка поливной воды, семян, людей, безалаберность, непрофессионализм и воровство чиновников.

Чтобы не допустить голода, правительство приняло ряд мер, в том числе ввело экспортные таможенные пошлины на пшеницу, муку, растительное масло, запустило программу по продовольственной безопасности и смогло договориться с международными донорами о предоставлении дополнительных средств для обеспечения этой программы. Однако в силу вышеуказанных причин программа оказалась «выполненной не в полной мере».

Серьезных возможностей для изменения ситуации в лучшую сторону у чиновников нет – против них играет не только отсутствие в казне свободных средств, но и погодные условия. Так, экономический ущерб от апрельских заморозков на территории Чуйской и Таласской областей, а также майских селей и града в южных регионах республики и в Чуйской долине составил около 2,3 млрд. сомов (примерно 1,5 млрд. руб.). Значительные убытки в результате стихийных бедствий понесла семеноводческая отрасль. Ожидаемый недобор семян зерновых только по Чуйской области может составить более 8,6 тыс. тонн, а в целом по стране – 14 тыс. Для маленькой республики это серьезные цифры.

Ко всему в стране катастрофически не хватает воды. Сейчас киргизское правительство предпринимает дополнительные меры по стабилизации обстановки. Власти намерены даже сократить расходы на госаппарат, чтобы направить деньги в сельское хозяйство. Насколько все эти меры будут действенны, станет ясно ближе к осени.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости