0
910
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

Абхазия собирается закрыть море

Тэги: абхазия, грузия, море


В грузино-абхазских отношениях – очередное обострение. Лидер Абхазии Сергей Багапш в понедельник сообщил журналистам о намерении «закрыть море» с абхазской стороны. В Тбилиси на это отреагировали немедленно. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил об абсурдности планов Сухуми.

«Подобные заявления абсурдны, из области фантастики и не имеют ничего общего с реальными возможностями сепаратистов, – заявил Якобашвили. – Закрыть морскую акваторию Грузии может только руководство Грузии».

Между тем, как объяснил «НГ» представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, позиция руководства непризнанной республики заключается в том, что миротворческая операция должна «включать защиту от эскалации напряженности как на суше, так и в воздухе и на море». Пока абхазы контролируют только сушу. Напомним, Багапш заявил в понедельник буквально следующее: «По моей просьбе был увеличен миротворческий контингент России в нашей республике, и мы это вовремя сделали. По моей же просьбе наши ПВО закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотников-разведчиков со стороны Грузии. Теперь мы настаиваем на том, чтобы закрыть море».

«По своему мандату миротворцы должны обеспечить разведение сторон по линии разъединения и не допускать их столкновения или даже угрозы возобновления боевых действий. Эту операцию МС должны осуществлять на суше, в воздухе и на море, – сказал «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. – До сих пор они это делали только на суше, где по линии разделения сторон были созданы две зоны безопасности – с абхазской и грузинской сторон. Но полеты самолетов-разведчиков продемонстрировали, что необходимо контролировать и воздух. Ранее мы говорили о провокациях на море, когда корабли, заходившие в наши порты, задерживались. Поэтому возникла необходимость этот вопрос поставить жестко. До сих пор мы справлялись своими силами. Но в зоне ответственности миротворцев не должно быть вооруженных формирований сторон. Если миротворцы не будут брать на себя эти функции, то мы сами их возьмем».

Шамба выразил надежду, что сейчас, после последних решений Москвы по Абхазии, возможны и другие решительные действия со стороны России. «Очевидно, что только ввод дополнительного контингента российских миротворцев охладил пыл некоторых агрессивно настроенных грузинских лидеров, которые совершенно очевидно планировали военные акции», – считает Шамба. По его мнению, следует придать миротворческому контингенту необходимые силы и средства для адекватного реагирования на море и в воздухе.

Напомним, в мае Россия увеличила численность своих миротворцев в Абхазии на 1 тыс. человек – до 2,5 тыс. при разрешенных 3 тыс. Грузия добивается вывода этого дополнительного контингента и рассчитывает достичь соответствующей договоренности во время следующей встречи Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева. Как скоро она может состояться, не известно, но грузинская сторона надеется, что встреча произойдет летом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2335
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
3004
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2188
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3190

Другие новости