0
1092
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2008 00:00:00

Стратегический осетр

Тэги: казахстан, монополия, осетр


Казахстан ужесточает требования по экспорту и оптовой торговле на внутреннем рынке осетровых видов рыб и их икры. Мажилис парламента (нижняя палата) в конце минувшей недели одобрила в первом чтении поправки в некоторые законодательные акты по вопросам рыбного хозяйства. Документ предусматривает введение государственной монополии на закупку осетровых, переработку и реализацию их икры.

Как пояснил «НГ» председатель комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Канат Сулейменов, госмонополия вводится в целях сохранения осетровых. Сегодня отмечается резкое сокращение популяции данных пород рыб, заметил он. К тому же нахождение всей этой системы в частных руках привело к критическому состоянию осетроводства.

Вопросы, связанные с охраной, воспроизводством этого вида рыб, финансируются из республиканского бюджета. «Вся нагрузка идет на государство, в то же время выгоду от этого получает частный сектор», – констатировал Сулейменов.

«Госмонополия предусматривает переработку икры осетровых в подконтрольном государственном предприятии, поэтому, на наш взгляд, не будет возможности у кого-либо реализовать продукцию, добытую преступным путем», – отметил представитель Минсельхоза.

К слову, в прошлом году органами внутренних дел возбуждено 185 уголовных дел, из них за незаконную добычу на казахстанской территории Каспия – 48, за незаконное приобретение и сбыт рыбной продукции – 137. Из незаконного оборота изъято 85 тонн рыбы, в том числе 21,2 тонны осетровых пород, 65 кг икры, более 2 тыс. орудий улова и 40 плавательных средств, сообщили «НГ» в МВД Казахстана. Кроме того, наложено административных штрафов на сумму 1,2 миллиона тенге (100 тыс. долл.).

Лов между тем остается в конкурентной среде. «Добытое рыбаки будут сдавать на госпредприятие, и их интересы, безусловно, будут учтены. Правительство установит цену, которая заинтересует рыбаков», – уточнил председатель комитета рыбного хозяйства.

Кстати, вопрос о приобретении самого предприятия пока не решен. Единственная в республике компания, имеющая право заниматься переработкой осетровых и производством зернистой икры, – это АО «Атыраубалык». По расчетам оценщиков, АО «Атыраубалык» стоит 6,3 млрд. тенге (52 млн. долл.). Однако правительство, считая компанию нерентабельной, не готово приобрести ее по такой завышенной цене. Здесь рассматривают возможность строительства альтернативного осетрового рыбоводного завода. «Прорабатывается несколько вариантов, в том числе и аренда этого предприятия», – сказал Сулейменов. «Решение в ближайшее время будет принято, будет выбран самый оптимальный вариант», – заверил он «НГ».

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
557
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
473
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1229
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2415

Другие новости