0
1290
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2008 00:00:00

Лукашенко решил улучшить отношения с ЕС и США

Тэги: лукашенко, белоруссия

15.50 (МСК) Агентство Интерфакс со ссылкой на источник в белорусском МИДе распространило сообщение о том, что в Минске не подвергают сомнению правомерность действий России по защите своих граждан на территории Южной Осетии и сожалеют в связи с заявлениями посла РФ Александра Сурикова о "скромно-молчаливом" отношении властей Белоруссии к данному конфликту. Также Белоруссия готова оказать гуманитарную помощь жителям Южной Осетии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил главе МИДа Сергею Мартынову принять меры для улучшения отношений с ЕС и США, сообщила пресс-служба белорусского президента. Местные наблюдатели заговорили о похолодании в российско-белорусских отношениях.

Как пояснили в пресс-службе президента, речь о новых приоритетах Минска шла во время встречи Александра Лукашенко с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, на которой обсуждались «основные направления внешней политики Белоруссии».

Официальный Минск не раз заявлял о многовекторности внешнеполитического курса и готовности сотрудничать как с Западом, так и с Востоком. Но при этом всегда подчеркивалось, что Запад должен принять Белоруссию такой, какая она есть. Похоже, что на этот раз Лукашенко готов согласиться с некоторыми условиями США и ЕС.

Накануне местные СМИ активно обсуждали заключение контракта Белоруссии с известным пиарщиком лордом Беллом, который пообещал Лукашенко улучшить имидж страны в мире. В частности, приводились слова лорда о том, что до парламентских выборов, запланированных на конец сентября, стоит ожидать освобождения политических заключенных из белорусских тюрем.

Стоит отметить, что Лукашенко уже пытался выполнить условия по демократизации страны для налаживания отношений с Западом. В начале этого года на свободу вышли почти все имевшиеся на тот момент заключенные, которых ЕС и США считали политическими. Президент Белоруссии признавал тогда, что сделал это под давлением Запада. Однако Лукашенко побоялся освободить своего недавнего соперника по президентской гонке и личного врага – Александра Козулина. Как рассказал позже сам экс-кандидат в президенты, свободу ему предлагали только на условиях эмиграции, от чего он отказался.

Наблюдатели в Минске полагают, что нынешние заявления о готовности налаживать отношения с ЕС и США – не только результат действия контракта с лордом Беллом: активность Белоруссии на западном направлении, как правило, связана с обострениями на российском. Не так давно посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что стоимость 1 тыс. куб. м газа для Белоруссии в 2009 году явно «вываливается за 200 долларов», в то время как проект национального бюджета сверстан из расчета цен на газ в 140 долл. И даже в этом случае населению обещано серьезное повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг, а реальному сектору – сокращение объемов господдержки. Ход газовых переговоров не известен общественности, но очередной показной крен Лукашенко в сторону Запада в непростое для России время обострения отношений с Грузией – явление знаковое.

Косвенным подтверждением разногласий между союзниками стало и замечание посла РФ в Минске Александра Сурикова, который на пресс-конференции во вторник обратил внимание журналистов на то, что Белоруссия не поддержала Москву и предпочла отмолчаться по поводу Южной Осетии. «Мы-то всегда разделяем ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводятся экономические санкции, когда международные организации по инициативе некоторых стран начинают обсуждать отсутствие прав человека в Белоруссии. За этим всегда следуют громогласные заявления со стороны России», – попенял белорусским властям Суриков.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1652
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1707
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1516
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
2170

Другие новости

Загрузка...