0
791
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Мир под гарантией ЕС

Тэги: саркози, грузия, ес


саркози, грузия, ес Фото Reuters

В понедельник вечером президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации. Об этом стало известно по итогам состоявшихся в Тбилиси переговоров с участием делегации ЕС, во главе с президентом Франции Николя Саркози.

До встречи с президентом Грузии, также в понедельник в Москве Николя Саркози в течение четырехчасовых переговоров с коллегой Дмитрием Медведевым согласовывал дополнительные меры по реализации плана о прекращении огня в Грузии. В итоге стороны договорились, что гарантом неприменения силы в Абхазии и Южной Осетии выступит Евросоюз, Россия, после развертывания миссий международных наблюдателей в районах, прилегающих к этим территориям, выведет войска, а с 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, первоначальный 6-пунктный «План Медведева-Саркози» обогатился еще тремя, в которых подробно расписаны механизмы и сроки вывода сил (российские покидают территорию Грузии, а грузинские возвращаются в места постоянной дислокации), условия международного наблюдения, а также вопросы международных дискуссий касательно обеспечения стабильности в регионе, возвращения беженцев, статуса этих территорий. При этом на совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что решение о признании Москвой суверенитетов Абхазии и Южной Осетии окончательное и пересмотру не подлежит, а Николя Саркози подчеркнул приверженность ЕС принципу территориальной целостности Грузии. Очевидно, споры в Женеве предстоят горячие.

В отличие от Москвы, в Тбилиси делегации ЕС, в которую, помимо французского лидера вошли президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и еврокомиссар Хавьер Солана, пришлось куда легче, а переговоры с Михаилом Саакашвили были короче.

«Я подписал документ, где российских военных заменят международные силы», – заявил на совместной пресс-конференции Саакашвили. Со своей стороны, Саркози заявил, что никаких двусмысленностей по данному документу быть не должно. «Мы достигли соглашения, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернутся на свои позиции, которых они занимали до конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться», – заявил Саркози, выразив надежду, что российская сторона выполнит данное обещание. «Я не хочу сомневаться в том, что Россия это сделает, и все будет хорошо. Но если обещание не будет выполнено, тогда нам придется начинать другую беседу. В августе нам было необходимо добиться прекращения огня, но сейчас уже другая ситуация», – подчеркнул Саркози.

Президент Франции сообщил, что согласно существующим договоренностям, до 1 октября в Грузию для контроля конфликтных зон прибудут наблюдатели от ЕС и ОБСЕ. «Они заменят российских миротворцев», – заявил Николя Саркози. От имени ЕС он подтвердил единую позицию организации о поддержке территориальной целостности Грузии и готовность поддержать развитие ее экономики.

Жозе Маноэль Баррозу также выразил поддержку территориальной целостности Грузии. «Мы будем осуществлять мониторинг и надзор за полным выполнением соглашения Саркози-Медведев, которое было подписано и президентом Грузии», – подтвердил он. В свою очередь, Михаил Саакашвили подчеркнул, что соглашение учитывает вывод российских войск со всей территории Грузии, кроме Абхазии и Южной Осетии, «ситуация в которых будет обсуждаться дополнительно». «Мы маленькая страна и у нас нет территории, которые мы могли бы потерять», – резюмировал он.

Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили положительно оценил насыщенный событиями день. «Мы стали свидетелями серьезного шага к стабилизации ситуации. Жаль, конечно, что понадобились дополнительные усилия международного сообщества для выполнения Плана Саркози, договоренность по которому была достигнута почти месяц назад. Но главное, конечно, итоги, достигнутые президентом Франции», – заявил Менагаришвили. На вопрос «НГ» о том, не означает ли новый последний пункт соглашения о международных дискуссиях по вопросам Абхазии и Южной Осетии послабления позиции Европы в отношении территориальной целостности Грузии при том, что Россия не собирается пересматривать решение о признании суверенитетов, эксперт ответил: «Женевский диалог будет касаться конфликтов, на нем будут уточняться позиции, подходы, различные вопросы, связанные с безопасностью, возвращением всех беженцев, покинувших дома с начала 90-х годов. ЕС однозначно подтвердил приверженность принципу территориальной целостности Грузии, и вопросов тут нет. Россия же, признав независимость грузинских автономий, поставила себя в «особое положение», и ей тоже надо думать, как выбираться из этого».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости