0
843
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2008 00:00:00

Сегодня Азербайджан выберет главу государства

Тэги: азербайджан, выборы, армения


Сегодня в Азербайджане президентские выборы. Их особенностью является отсутствие интриги в избирательном процессе: в самой республике, как и за ее пределами, знают, кто в ближайшие пять лет будет возглавлять страну, – Ильхам Алиев. Настоящей новостью на избирательном фоне стало заявление представителя Госдепа США Мэтью Брайзы о том, что после выборов Минская группа (МГ) ОБСЕ намерена организовать встречу президентов Азербайджана и Армении.

О том, что такая встреча будет организована, азербайджанским журналистам заявил сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза, при этом он назвал имена президентов: Ильхам Алиев и Серж Саргсян. Любопытно, что это заявление американский дипломат сделал за несколько дней до выборов президента Азербайджана. Очевидно, что упоминание Брайзой имени Ильхама Алиева как главы государства на предстоящей встрече было не банальной промашкой американского дипломата, а уверенностью в том, что сегодня действующий президент Азербайджана будет переизбран на второй срок. Впрочем, сомневаться в этом не приходится, взглянув на список из шести кандидатов, включившихся в борьбу с Алиевым за кресло главы государства. По мнению практически всех местных и иностранных аналитиков, все вместе они не смогут набрать больше голосов, чем Алиев.

Процесс голосования сегодня начался в 08.00 утра, и Информационный центр ЦИКа пять раз в течение дня предоставит информацию о ходе выборов. Первые – предварительные – итоги голосования будут оглашены сегодня в 22.00.

По словам председателя Центризбиркома Азербайджана Мазахира Панахова, в избирательных комиссиях созданы все необходимые условия для проведения демократических, прозрачных и справедливых выборов на уровне международных стандартов. Для голосования избирателей созданы 5359 избирательных участков в 125 округах. Кроме того, для проживающих за рубежом граждан Азербайджана открыты 33 избирательных участка.

Всего число избирателей в Азербайджане составляет более 4,8 млн. человек, за пределами страны будут голосовать более 10 тыс. избирателей. «Для наблюдения за ходом голосования в ЦИКе прошли регистрацию 1233 международных наблюдателя из 60 различных стран и международных организаций. Наибольшее число наблюдателей представлено от ОБСЕ – 480 человек, от СНГ – около 400. Кроме того, ЦИК Азербайджана зарегистрировал 2672 местных наблюдателя. Наряду с этим в Центризбиркоме прошли аккредитацию около 30 международных СМИ. Всего за выборами будут наблюдать около 48 тысяч человек», – заявил «НГ» председатель ЦИК Азербайджана.

В этих мероприятиях принимают участие также ряд руководителей ЦИКов различных стран – в частности, России, Казахстана, Украины, Литвы и Грузии.

Напомним, что кандидатами на пост президента Азербайджана являются действующий глава государства Ильхам Алиев; независимый кандидат Гуламгусейн Алибейли; председатели партий: «Умид» («Надежда»), депутат парламента Азербайджана Игбал Агазаде; «Великое созидание», депутат парламента Фазиль Газанфароглу; «Муасир Мусават» («Современный Мусават») Хафиз Гаджиев; Единого народного фронта Азербайджана, депутат парламента страны Гудрат Гасангулиев; Либерально-демократической партии Азербайджана Фуад Алиев.

Основной состав Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств прибыл в Азербайджан в понедельник. В состав миссии вошли делегации, представляющие государства Содружества, Межпарламентскую ассамблею и Исполнительный комитет СНГ, национальные парламенты и дипломатический корпус стран Содружества.

Свои окончательные выводы и оценки результатов наблюдения за ходом выборов миссия изложит в итоговом документе 16 октября на пресс-конференции, в которой примут участие руководитель Миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и другие ответственные лица.

В тот же день огласит свой вердикт и миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Напомним, что согласно Конституции страны Азербайджан является светским государством с президентской формой управления. Выборы главы государства проводятся каждые пять лет.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
780
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
916
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1095
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
787

Другие новости