0
1914
Газета СНГ Интернет-версия

29.10.2008 00:00:00

Дорогу Армении в мир откроет Гагарин

Тэги: армения, иран, железная дорога


Переговоры между Москвой, Ереваном и Тегераном о строительстве железной дороги Армения–Иран в скором времени завершатся подписанием соответствующего соглашения. Как сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, Азиатский банк развития (АБР) предоставил 1,5 млн. долл. для подготовки проекта и готов принять участие в дальнейшем финансировании.

По словам Тиграна Саркисяна, исследовательские работы завершатся в середине 2009 года. Тогда же станет известна стоимость реализации проекта – естественно, с поправкой на явления в мировой экономике. На данный момент стороны рассматривают три варианта соединения армянской железнодорожной сети с иранской.

Пункт соединения в Иране уже определен – станция Мерант, расположенная в 80 км от армяно-иранской границы. Не установлена пока отправная точка с армянской территории. Все три варианта – станции Ерасх, Варденис и Гагарин – по большому счету равноудалены от границы. Рельеф тоже одинаков – всюду горы. Министр транспорта Армении Гурген Саркисян сообщил, что специалисты склоняются к строительству наиболее короткого маршрута от станции Гагарин (397 км до границы). «Действующие в Армении международные финансовые организации положительно оценивают идею строительства и готовы принять участие в его финансировании», – сказал министр. По его словам, работы могут занять около пяти лет и обойтись примерно в 1,5 млрд. долл.

Самое активное участие в строительстве ветки Армения–Иран намерена принять российская сторона. На днях руководство Российских железных дорог (РЖД) объявило о решении увеличить инвестиции в Южно-Кавказские железные дороги (ЮКЖД – так теперь называются Армянские железные дороги, взятые в концессионные управление РЖД), до 2 млрд. руб. в год. Эти средства будут направлены в реконструкцию железнодорожных станций, на замену полотна, путевое хозяйство в целом. Дальнейшее же развитие ЮКЖД связано с армяно-иранской линией. «Железнодорожное сообщение между Арменией и Ираном вписывается в коридор Север–Юг, и выход в Иран через Армению является для России важной составляющей этого коридора. На Каспии уже не хватает мощностей для осуществления перевозок не только в Иран, но и в страны Персидского залива», – считает министр транспорта России Игорь Левитин.

Если Россия столь заинтересована в реализации проекта, то связанная с внешним миром, по сути, только через нестабильную Грузию Армения заинтересована вдвойне. К тому же с Тегераном у Еревана достигнута важная договоренность, согласно которой армянская сторона получает доступ к иранским портам Бендер-Аббас (Персидский залив) и Энзели (Каспийское море) в льготном режиме. По мнению специалистов, транзит армянских грузов через иранскую территорию позволит значительно уменьшить экспортно-импортные пути и снизит тариф перевозок в полтора раза, что сделает их более выгодными в сравнении с другими, в первую очередь с маршрутом через Грузию.

Комментируя завершающиеся трехсторонние переговоры, президент Серж Саргсян не скрывал радости. К слову, проект железной дороги он лоббировал еще в 2004 году, будучи министром обороны. «Прокладка магистрали Армения–Иран – одна из приоритетных задач... Недалек день, когда Армения будет полноценно связана со всем миром», – заявил он. Подчеркнув важность расширения экономических отношений с Тегераном, Саргсян сообщил, что для ускоренного решения задачи распорядился создать специальную межведомственную группу, которая будет координировать все процессы, связанные со строительством.

Единственное, что может серьезно помешать прокладке магистрали, – разрастающийся мировой кризис. «Однако железная дорога так важна для Армении, что власти сделают все возможное для скорейшей реализации проекта. Так же как и Иран, который заинтересован в усилении позиций в регионе и в серьезном участии в транспортном коридоре Север–Юг», – сказал «НГ» эксперт Эдуард Агаджанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1026
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости