0
1491
Газета СНГ Интернет-версия

30.10.2008 00:00:00

Москва укрепляет безопасность Абхазии

Тэги: абхазия, южная осетия, граница


абхазия, южная осетия, граница Российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии заменят подразделения регулярной армии.
Фото Марины Перевозкиной

Границы Абхазии и Южной Осетии возьмут под контроль российские военные. Об этом «НГ» сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Для обеспечения безопасности республик Россия задействует по одной армейской бригаде (от 3800 солдат и офицеров) в каждой. Об этом в среду в Госдуме заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Вчера же Дума ратифицировала Договоры о дружбе и взаимопомощи между Россией и этими республиками.

Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, РФ объявила себя гарантом их безопасности. «Мы соответствующие выводы сделаем и в плане численности присутствующих там российских воинских формирований», – заявил Карасин.

Как сказал «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, 3800 военнослужащих – вероятно, не окончательная цифра. «Военных в Абхазии и, надо понимать, в Южной Осетии будет столько, сколько необходимо. С Москвой у нас готовятся два соглашения по обеспечению безопасности в регионе. В этом свете есть принципиальная договоренность о том, что на территории Абхазии будут дислоцированы две стационарные российские военные базы», – сказал «НГ» Шамба. По словам министра, охрана государственной границы, в первую очередь в грузинском направлении, будет усиленной и совместной: «Абхазы не будут уповать только на русских и сидеть сложа руки».

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что ратификацией договоров с Абхазией и Южной Осетией Россия гарантирует «невозможность повторения с грузинской стороны военной авантюры, подобной той, которая произошла в ночь с 7 на 8 августа».

Договоры между Россией и Абхазией и Россией и Южной Осетией заключены сроком на 10 лет, их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон письменно не уведомит о желании прекратить его действие. Причем не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода. Из договоров следует, что для обеспечения безопасности, мира и стабильности в регионе каждая из сторон будет предоставлять право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз на своей территории.

Как сказал «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, ратификация договора – это важный и последний этап процесса признания, потому что теперь уже «этот документ вступает в законную силу, и в соответствии с подписанным договором должны быть приняты соглашения по отдельным направлениям этого общего документа». «Это будет той надежной гарантией нашей безопасности, на которую мы рассчитываем. Мы, в свою очередь, возьмем на себя определенные обязательства, которые будут соответствовать интересам наших российских союзников», – сказал «НГ» Шамба.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии сообщил «НГ», что для создания национальной армии предполагается обучение местных кадров в российских военных учебных заведениях, привлечение российских отставных специалистов, но и приглашение действующих офицеров министр не исключил. «Пока республика не была признана, пока не был заключен Договор о дружбе с Россией, нам приходилось самим заботиться о безопасности. Теперь появилась отличная возможность совместно защищать в регионе взаимные интересы», – сказал Шамба. Он подтвердил «НГ», что Абхазия активно обустраивает государственную границу с Грузией по общепринятым стандартам. «У нас, увы, такие неспокойные соседи, что никак не желают оставить нас в покое», – сказал он.

Между тем накануне в эфире одного из радиоканалов Би-би-си вышла программа журналиста Тима Хьюэлла о «неспокойных соседях». Он побывал в Южной Осетии и опросил очевидцев войны. В вышедшей в эфир программе прозвучали рассказы жителей о том, как грузинские военные обстреливали из танков жилые дома и расстреливали мирных граждан. Также во вторник в России состоялась премьера документального фильма на эту тему.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сразу же выступил с опровержением. «Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях. Мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования. Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению», – цитирует Би-би-си слова Саакашвили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
988
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости