0
909
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2008 00:00:00

Баку обзаведется мирным атомом

Тэги: азербайджан, атом, магатэ


Совет судей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) утвердил проект обоснования строительства первого исследовательского ядерного реактора в Азербайджане. Об этом сообщил журналистам директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов.

«В течение ближайших трех лет надлежит подготовить обоснование по кадровым вопросам, месту строительства исследовательского реактора и выбору его типа», – уточнил он, добавив, что лишь после этого этапа начнутся строительные работы.

Как сообщил «НГ» информированный источник в НАНА, по предварительным данным, на проект технического сотрудничества по строительству реактора МАГАТЭ выделит 270 тыс. американских долларов. Причем эта сумма предназначена не на покупку оборудования, а будет израсходована на подготовку кадров, организацию визитов экспертов. Реактор планируется построить в 2011–2012 году между населенным пунктом Пирекешкюль и городом Хардалан. Проект по сегодняшним ценам оценивается в 36 млн. долл. и будет финансироваться азербайджанским правительством. Мощность реактора составит приблизительно 15–30 МВт, сообщил источник в НАНА. Главный вопрос, который предстоит решить в рамках первого этапа, – определение типа реактора.

«Это мы можем сказать к концу проекта. Многое зависит от качества проделанной работы, финансовых возможностей республики и от способности управлением реактором. На сегодняшний день производятся разные реакторы в разных странах, и наша республика должна решить, какой тип нам подходит в наших условиях. Окончательный ответ должны дать эксперты», – считает директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов.

Следует отметить, что МАГАТЭ поддерживает также и постройку в Азербайджане атомной электростанции. «Ее строительство может начаться после 2015 года», – заявил журналистам вице-президент ОАО «Азерэнержи» Марлен Аскеров. По его словам, в настоящее время в связи с этим проводятся предметные обсуждения с МАГАТЭ и другими организациями. «Атомная электростанция – будущее энергосистемы Азербайджана. В настоящее время общая генерационная мощность страны составляет 5 тыс. 500 мегаватт. Однако объем потребляемой энергии постепенно растет, и для ее обеспечения нужны новые источники», – считает вице-президент ОАО «Азерэнержи».

Напомним, что инициатива строительства АЭС в Азербайджане была выдвинута еще в середине 80-х годов минувшего столетия. Было даже отведено соответствующее место для этого. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС работа в этой области была прекращена.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

0
461
Зло не победить пафосом

Зло не победить пафосом

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Вышло наиболее полное издание рассказов Игоря Яркевича

0
378
Здравствуй, лето на молнии!

Здравствуй, лето на молнии!

Максим Валюх

Если хочешь, чтоб не стало дракона

0
235
Капиталисты до капитализма

Капиталисты до капитализма

Кирилл Рожков

Клан олигархов, меценатов, монархов и римских пап

0
38

Другие новости

Загрузка...