0
945
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2009 00:00:00

Евробонус для Баку

Тэги: азербайджан, украина, газпром, конфликт


азербайджан, украина, газпром, конфликт Ильхам Алиев доволен: Азербайджан может сорвать банк в газовой игре России и Украины.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Газовый конфликт Киева и Москвы заставил европейцев активно заняться альтернативными российским проектами энергопоставок. Особое внимание уделено одному из них – Nabucco, предусматривающему транспортировку газа из Азербайджана и Центральной Азии в Европу в обход России. Резко возрос спрос на азербайджанские углеводороды. Вчера Иран заявил о намерении инвестировать в разработку месторождения Шах-Дениз 1,5 млрд. долл.

«Строительство газопровода Nabucco, через который будут осуществляться поставки газа из Азии в Европу, может быть завершено к 2015 году», – заявил вице-премьер Чехии по европейским вопросам Александр Вондра в воскресенье. По его мнению, подготовка данного проекта ускорится во время чешского председательствования в Евросоюзе. Новый газопровод призван помочь снизить зависимость Европы от российских энергоносителей. В этих целях Прага в рамках своего председательства в ЕС планирует созвать саммит стран южного европейского коридора весной 2009 года. В нем должны принять участие государства – участники проекта Nabucco.

Между тем управляющий директор консорциума Nabucco Райнхард Митчек выразил уверенность, что после украинско-российского газового кризиса европейские политики с удвоенной силой будут поддерживать проект, который должен быть завершен раньше намеченных сроков – к 2013 году.

Следует заметить, что в этом проекте ключевое место отводится Азербайджану и Туркмении.

Однако если с Туркменией еще предстоит вести переговоры, то Азербайджан благодаря действующему газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум уже сегодня представляет большой интерес для стран Южной Европы, в частности, Греции. Министр развития этой страны Христос Фолиас заявил на днях, что в связи с резким сокращением поставок российского газа в Европу Греция может обратиться к Азербайджану с просьбой увеличить газовые поставки.

В настоящее время Греция закупает азербайджанский газ через Турцию в объеме 1 млрд. куб. м в год. Не исключено, что вслед за Грецией увеличить закупки азербайджанского газа захотят и другие европейские страны. Во всяком случае, так поступила Италия. Исполнительный директор энергетической компании Edison SpA Умберто Гуадрино в интервью итальянскому изданию il Giornale заявил, что Рим будет импортировать в будущем необходимый газ из Азербайджана, Алжира и Катара. В этих целях скорее всего будут наращиваться работы по строительству последнего участка длиной в 212 км газовой магистрали Каспийский регион – Южная Европа, который пройдет по дну Адриатического моря и соединит газовые инфраструктуры Греции и Италии. Данный проект был утвержден межправительственным соглашением между Турцией, Грецией и Италией. В ближайшие годы с вводом в действие этого участка фактически будет реализован один из трех проектов по диверсификации поставок природного газа в страны Южной Европы в обход России.

Министр энергетики и промышленности Азербайджана Натиг Алиев подтвердил «НГ», что азербайджанская сторона получила предложения от Турции и Греции по закупкам природного газа. В настоящее время они рассматриваются правительством Азербайджана, идет «работа над подписанием соответствующего соглашения с Анкарой». По словам Алиева, соглашение с Турцией затрагивает вопрос транзита азербайджанского газа, добываемого с месторождения Шах-Дениз.


У азербайджанцев появилась возможность хорошо заработать на энергоносителях.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

«После реализации второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз в год будет добываться 14 млрд. куб. м газа. Из этого объема 3 млрд. куб. м будет направлено на внутреннее потребление, а оставшиеся 11 млрд. – на экспорт. Этот объем полностью покрывает спрос Турции и Греции», – сказал Алиев.

Таким образом, уже в ближайшие годы Греция сможет получать 3 млрд. куб. м азербайджанского газа в год вместо нынешнего 1 млрд. куб. м.

Следует заметить, что из-за газового противостояния Киева и Москвы пристальный интерес к месторождению Шах-Дениз наряду со странами Запада стал проявлять и Иран. Накануне заместитель министра нефти Ирана по международным вопросам Хусейн Ногрекар Ширази заявил, что Тегеран намерен вложить 1,7 млрд. долл. инвестиций в разработку второй стадии месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.

«Иран в настоящее время имеет 10% акций (через компанию NICO) в первом этапе разработки проекта месторождения Шах-Дениз. Наша страна является одним из стратегических партнеров этого международного проекта», – сказал Ширази. При этом он добавил, что Иран уже сообщил официальным лицам Азербайджана о своем желании принять участие во второй стадии разработки месторождения. «Добыча на Шах-Денизе в рамках второй фазы будет начата в 2013–2014 годах. Сегодня многие страны намерены покупать газ с этого месторождения, Иран также представил свое предложение», – сказал Ширази.

Напомним, что контракт на разработку морского месторождения Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil Hydro (коммерческий оператор) – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, LukAgip – 10%, TPAO – 9%, ГНКАР – 10%. Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006 года. Запасы газа оцениваются в 1,2 трлн. куб. м. В настоящее время газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южно-Кавказскому газопроводу. Покупателем газа также выступает Азербайджан.

В рамках первой стадии разработки месторождения предполагается добывать ежегодно более 9 млрд. куб. м газа. Эти объемы будут продаваться Азербайджану, Грузии и Турции. В рамках второй стадии, реализация которой начнется после 2013 года, добыча будет увеличена до 20 млрд. куб. м. В рамках этой стадии газ предполагается экспортировать в европейские страны.

Спрос на азербайджанские энергоресурсы, безусловно, будет расти, но вопрос в том, хватит ли национальных запасов на то, чтобы удовлетворить западные потребности, в том числе и европейские. По оценкам некоторых экспертов, если Азербайджан будет использовать свои кладовые для удовлетворения внутренних потребностей, то нефти и газа ему хватит на 50–70 лет. Но при активной отгрузке энергоносителей за границу этот срок уменьшится вдвое.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
606
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
722
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
813
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
613

Другие новости