0
579
Газета СНГ Интернет-версия

30.01.2009 00:00:00

Белоруссия открывает свои предприятия для российского капитала

Тэги: белоруссия, россия, кризис


белоруссия, россия, кризис На белорусских прилавках сегодня в основном отечественные продукты.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Сегодня в Москве пройдет заседание правительства Союзного государства Белоруссии и России. Планируется, что ключевым вопросом повестки дня станет совместный антикризисный план.

О том, что подготовленный проект совместного плана действий кабинетов министров Белоруссии и России по минимизации последствий мирового финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли станет предметом рассмотрения союзного правительства, сообщил накануне после совместного заседания коллегий министр экономики Белоруссии Николай Зайченко.

Напомним, что совместное заседание коллегий состоялось в Минске в среду. По его окончании главы экономических ведомств двух стран Николай Зайченко и Эльвира Набиуллина в общих словах рассказали журналистам о том, что содержится в проекте вышеупомянутого документа.

Белорусский министр подчеркнул, что главным положением разработанного документа является обязательство не создавать препятствий для товаров друг друга на рынках России и Белоруссии. При этом, по его оценке, план не содержит никаких новых серьезных решений. Смысл в том, чтобы в условиях кризиса не ухудшить ситуацию в инвестиционном и торговом сотрудничестве. Также, по его словам, есть в нем меры, которые направлены на то, чтобы в ближайшей перспективе сделать российский рубль региональной валютой.

Не снимаются с повестки дня в условиях кризиса и инвестиционные планы союзниц. Зайченко сообщил, что стороны рассматривают более 40 инвестиционных проектов, в которых идет речь об интеграции российского капитала в белорусские предприятия. Говоря о приватизации, Набиуллина подчеркнула, что план предусматривает обмен информацией о ходе приватизации. Это, вероятно, означает, что информировать о начавшемся в прошлом году с акционирования разгосударствления госпредприятий будет Белоруссия.

Стороны ранее многократно декларировали тезис о равенстве условий хозяйствования на территории России и Белоруссии. В новый план он также включен. «В этом плане присутствуют меры, связанные с гармонизацией законодательства по условиям ведения предпринимательской деятельности», – сообщила Эльвира Набиуллина. Также, по ее информации, стороны договорились ускориться с созданием таможенного союза и соответственно с формированием единого таможенного пространства.

О разногласиях при формировании плана министры предпочли журналистам не рассказывать. В то же время, по информации источников «НГ», близких к переговорному процессу, они есть и касаются свободы торговли. Предполагалось, что стороны договорятся признавать все товары друг друга на территории соседней страны отечественными, однако по каким-то причинам достичь взаимопонимания по этому вопросу так и не удалось, о чем было даже записано в протоколе коллегии.

Напомним, что в 2007 году Белоруссия и Россия подписали торгово-экономическое соглашение, которое предусматривало создание равного доступа товаров двух стран на взаимных рынках. Выполнить его, однако, в полной мере не удалось, поскольку камнем преткновения стал вопрос госсубсидирования правительством Белоруссии своих предприятий, что делало их позиции более крепкими по сравнению с российскими не только на белорусском, но и на российском рынке. Эксперты полагают, что в условиях кризиса эта проблема только обострится и решить ее можно только силовым методом. Ведь не зря же вторую часть российского кредита Белоруссия сможет получить только после подписания так называемого антикризисного плана.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
563
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
447
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
582
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
562

Другие новости