0
773
Газета СНГ Интернет-версия

04.02.2009 00:00:00

Баку пока не спешит наращивать добычу газа

Тэги: азербайджан, газ, ес


Несмотря на большой интерес стран Запада в последнее время к азербайджанскому газу, Баку пока не спешит наращивать объемы его добычи. Об этом однозначно заявил президент Ильхам Алиев, сославшись на необходимость определенных гарантий.

«Мы не можем добывать газ, если нет рынка. Для добычи вначале нужны рынок и контракты», – заявил глава Азербайджана в интервью американской телекомпании Cи-эн-би-си. При этом он добавил, что Баку заинтересован в участии в новых проектах, так как транспортировочная способность действующих трубопроводов не полностью отвечает экспортному потенциалу энергетических ресурсов республики.

Отметив, что в текущем году добыча газа в стране превысит 20 млрд. куб. м., Алиев признался, что экспорт пока ограничивается региональным рынком – Грузией, Турцией с выходом на Грецию. По мнению некоторых аналитиков, это заявление президента Азербайджана можно считать посылом Европе, которая до сих пор проявляла медлительность в диверсификации поставок энергоресурсов в страны Старого Света. Речь в данном случае идет о проекте Nabucco. В целом поддержав этот проект, Ильхам Алиев, считает, что для его реализации следует прояснить имеющие большое значение вопросы.

«Прежде всего необходимо решить вопрос финансирования. Второй важный вопрос заключается в том, что Европа должна проводить в той или иной мере единую энергетическую политику. Nabucco соединяет не весь Европейский союз, а ряд стран Центральной Европы. Поэтому весь вопрос в том, насколько важную роль Европейский союз в целом будет играть в реализации Nabucco. В-третьих, для нас важно уточнить вопросы, связанные с транзитом азербайджанского газа. Для получения прямого выхода на рынок Европейского союза у нас должны быть транзитные договоры с транзитными странами. Таким образом, все эти важные вопросы взаимосвязаны, и мы будем планировать добычу в соответствии с темпами их реализации», – заметил Ильхам Алиев.

Наряду с этим азербайджанский лидер внес ясность и в предложение «Газпрома» закупить весь экспортный газ Баку по рыночным ценам.

«Это предложение мы получили полгода назад и должны еще оценить его. Само по себе предложение кажется привлекательным. Если мы сможем продавать наш газ на границе без каких-либо проблем с транзитной страной и сложностей для проектов по транспортировке, и если будут предложены выгодные рыночные цены, то почему бы не рассмотреть предложение», – заметил Ильхам Алиев. Но при этом он дал понять, что сегодня энергетические коммуникации Азербайджана позволяют транспортировать собственные углеводородные ресурсы в различных направлениях. Поэтому, получив предложения от «Газпрома», из Турции, Греции, Италии, Болгарии и других стран, Баку, разумеется, выберет наилучший вариант, отвечающий национальным интересам страны.

По мнению директора Центра нефтяных исследований Ильхама Шабанова, проект по строительству газопровода Nabucco в целом очень масштабный и сложный, и уже очевидно, что говорить о его реализации можно будет в лучшем случае в 2014 году.

«Европейским потребителям придется набраться терпения, ибо вторая стадия разработки месторождения «Шах-Дениз» до сих пор не санкционирована», – заявил «НГ» Шабанов. Эксперт считает, что если в конце первого квартала правительство даст добро на начало работ по проекту, то даже в этом случае на разработку технико-экономического обоснования и ведение строительства потребуется как минимум 4 года. Но и после этого объемы добываемого газа будут недостаточны для заполнения трубопровода Nabucco, проектная мощность которого – 30 млрд. куб. м газа в год. Следовательно, европейцам и лоббирующим проект Nabucco США еще предстоит серьезно потрудиться, чтобы склонить на свою сторону центральноазиатские республики, удовлетворить честолюбие которых будет нелегко.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
606
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
722
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
813
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
613

Другие новости