0
939
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Лукашенко отменил либерализацию

Тэги: либерализм, белоруссия


либерализм, белоруссия Александр Лукашенко нагнал страху на частных застройщиков.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сомнения белорусских независимых экспертов относительно серьезности намерений сделать более либеральными условия хозяйствования в Белоруссии во вторник укрепил сам белорусский президент. В ходе посещения Минского моторного завода Александр Лукашенко вдруг заявил о том, что государство отнимет у бизнесменов-застройщиков выставленные на продажу, но не проданные квартиры и раздаст очередникам.

«Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют эти площади, то мы их изымем и отдадим очередникам», – заявил Александр Лукашенко. При этом он пояснил, что его давно беспокоит обилие в Минске построенных, но не заселенных домов. Такую ситуацию он связывает с кризисом и нежеланием предпринимателей снижать цену продаваемых квартир. «Бизнесмены ожидают, что государство сейчас вбросит огромное количество денег, и они опять по две-три тысячи долларов за квадратный метр будут продавать это жилье... Этого не будет!» – сказал президент. По его словам, большим счастьем для частных застройщиков будет, если «государство компенсирует отобранные квартиры по себестоимости».

Заявление президента ввергло в шок бизнес-среду. Однако публично комментировать слова Лукашенко предприниматели побаиваются – в первую очередь президентская идея коснется тех, кто высунется. Правда, в бизнес-среде высказывается и иное мнение – дескать, никто ничего отбирать не будет, просто государство таким образом сбивает цены на квартиры и хочет решить жилищную проблему за счет частников. Все эксперты, однако, сходятся в одном: реальной либерализации условий хозяйствования, обещанной МФВ под кредит и иностранным инвесторам под ожидаемые инвестиции, не будет.

В тот же день сомнения по поводу либерализации подтвердили и в правительстве. Министр экономики Белоруссии Николай Зайченко заявил на заседании правительства, что государство намерено ввести госрегулирование тарифов на услуги мобильной связи. Более того, двум операторам, повысившим после январской 20-процентной девальвации свои тарифы на 18%, Минэкономики велело открутить цены назад, угрожая обвинениями в монопольном сговоре. Наряду с этим на заседании правительства звучали жесткие заявления о намерении государства ввести запретительные ввозные пошлины на потребительский импорт в целях экономии валюты.

Белорусские аналитики неоднократно говорили о том, что в стране проводится не либерализация, а создается имитация для того, чтобы претендовать на получение кредитов от международных организаций и привлекать инвесторов. Кстати, как уже отмечала «НГ», аналогичного мнения придерживаются политологи и политики, давая оценку процессам демократизации в Белоруссии. На кону в этом случае – включение в программу «Восточное партнерство» и получение европейской финансовой помощи. И те, и другие, встречаясь с европейскими чиновниками, убеждают их, что Лукашенко лукавит, а на самом деле никакой реальной либерализации и демократизации нет. Более того, методы госрегулирования и политического давления «загоняются вглубь» и становятся более изощренными.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
876
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1217
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1355
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1100

Другие новости