0
1446
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2009 00:00:00

В Украине началась борьба за телепространство

Тэги: украина, выборы, сми, тимошенко, ющенко


В Украине началась предвыборная война за контроль над телевизионным пространством. Эксперты отмечают, что схватка завязалась между командами президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Причем, как отмечают депутаты Верховной Рады, Тимошенко удалось отвоевать часть президентских позиций. По мнению аналитиков, это удалось при скрытой поддержке одного из самых влиятельных членов оппозиционной Партии регионов Рината Ахметова.

Президентская сторона традиционно влияет на телепространство через Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Из восьми членов совета половина назначается Верховной Радой, другая – президентом. Именно этот орган осенью прошлого года принялся зачищать телеэфир, обязав кабельных операторов отключить ряд российских телеканалов. Близкий к Ющенко руководитель Нацсовета Виталий Шевченко, парировав обвинения МИД РФ в дискриминации русскоязычного населения, объяснил, что телеканалы отключены из-за нарушения законов, согласно которым вся реклама в украинском телеэфире должна быть оплачена на территории Украины. По его словам, нарушались также эксклюзивные права украинских телеканалов, а некоторые российские телеканалы не выполняли решения украинских судов об опровержении ложной информации.

Позже Нацсовет допустил трансляцию около двух десятков, преимущественно развлекательных телеканалов. При этом было вынесено предупреждение каналам «НТВ-Мир» и «Первый. Всемирная сеть», которые могут отключить с 1 июня. Им следует привести свою деятельность в соответствие с украинским законодательством. «Этим телеканалам дана последняя возможность исправить ситуацию. «Первый» мог быть отключен еще осенью, но руководители упросили Нацсовет не прерывать вещание, пообещав учесть все нарекания. Но теперь руководство не считает нужным даже общаться с Нацсоветом», – пояснила «НГ» сотрудница этой организации.

Впрочем, к лету ситуация может измениться в самом Нацсовете. Во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении два законопроекта, сужающие полномочия этого органа и одновременно усиливающие контроль над ним со стороны парламента. Несколько раньше в отставку неожиданно и без объяснения причин подали Виталий Шевченко и его первый заместитель. Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман полагает: «Возможно, желая получить контроль над СМИ накануне президентских выборов, представители власти пытаются оказывать давление на Нацсовет, что и привело к решению Виталия Шевченко». По ее мнению, активная борьба за телеэфир началась еще в январе, когда разгорелся скандал вокруг влиятельного канала «Интер». Тогда Юлия Тимошенко заявила, что канал находится под «коррупционным влиянием» совладельца компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Представители президентской стороны это категорически отрицают и обвинили премьера в попытке «взять под контроль отечественные медиа».

Тем не менее на днях замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что начато расследование относительно странных обстоятельств гибели в 2005 году прежнего совладельца «Интера» Игоря Плужникова. Именно этого добивались представители Блока Юлии Тимошенко, подозревающие, что сделка, в результате которой Фирташ, как они считают, получил контроль над центральным украинским телеканалом, была незаконной.

Противники Тимошенко отмечают, что ее информационные победы объясняются якобы мощной закулисной поддержкой со стороны представителя Партии регионов Рината Ахметова. Такой вывод делается на том основании, что премьер-министр стала частым гостем самых рейтинговых программ контролирующегося Ахметовым телеканала «Украина». Без санкции Ахметова это было бы невозможно. С ним же связывают и неожиданное внимание прокуратуры к забытому уже делу покупки-продажи «Интера».

«Основная борьба за влияние на телеканалы с приближением президентских выборов действительно развернется между Тимошенко и Ющенко, но Ахметов не делает ставку на одного политика, а подыгрывает обоим», – сказал «НГ» политолог Константин Бондаренко. По его мнению, владельцы каналов получат возможность договариваться с каждым из кандидатов, и масштабного передела телепространства ожидать не стоит.

По данным открытых источников, собственниками или представителями собственников пятерки наиболее влиятельных украинских телеканалов являются замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Валерий Хорошковский («Интер»), бизнесмен Игорь Коломойский («1+1»), бизнесмен Виктор Пинчук (ICTV и СТБ), Ринат Ахметов («Украина»).

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
546
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
754
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
551
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
394

Другие новости