0
1065
Газета СНГ Интернет-версия

29.05.2009 00:00:00

Примирение атомом

Тэги: россия, украина, энергетика, атом


Длительные и сложные переговоры Киева и Москвы о сотрудничестве в ядерной отрасли на днях успешно завершились: стороны согласовали проект меморандума, который будет подписан в середине июля. Источники, близкие к переговорам, сообщают, что Украина обязуется до 2026 года закупать российское топливо для АЭС, не расширяя объемы американских поставок. Россия сделает встречный шаг, построив завод по фабрикации ядерного топлива в Украине.

Но это не значит, что конфликты в этой сфере исключены в будущем: украинская сторона не прекращает переговоры с другими иностранными компаниями о закупке технических проектов реакторных установок для модернизации украинских АЭС.

Предварительные договоренности об обеспечении украинских станций российским топливом и о строительстве в Украине завода по производству топлива были достигнуты весной прошлого года во время встречи Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Но подготовка к юридическому оформлению соглашений проходила сложно. Представители украинского правительства неофициально отмечали, что российская сторона завышала цену на топливо, а также требовала права участия в разработке украинских урановых месторождений. На политическом уровне Киев не был готов к такому решению. «Мы зависимы от России в вопросе поставок газа. Если отдать еще и всю атомную энергетику – мы окажемся на крючке. Украине жизненно необходима программа диверсификации поставок энергоносителей», – отмечал член парламентского комитета по ТЭК и ядерной энергетике Юрий Костенко.

Реализуя такую программу, в прошлом году Украина подписала контракт на партию топливных сборок американской компании Westinghouse. До сих пор это топливо экспериментально использовалось на 3 из 15 энергоблоков украинских АЭС. Украинская сторона намекала на возможность расширить сотрудничество, сузив рынок для российских поставок. Россияне в ответ грозились реализовать проект завода в одной из стран Восточной Европы.

Наконец, сторонам удалось прийти к компромиссному решению: российское топливо будет поставляться на 12 энергоблоков. Завод будет построен в Украине до 2015–2016 годов и введен в эксплуатацию одновременно с двумя новыми энергоблоками на Хмельницкой АЭС, создавать которые будет российская сторона.

Руководитель национальной компании «Энергоатом» Юрий Недашковский подтвердил, что переговоры с ОАО «ТВЭЛ» прошли успешно, и конкурентов у российского поставщика в Украине нет: «15 блоков – хороший рынок для одного поставщика, но узкий для нескольких. Скажу так: создание совместного производства ядерного топлива может поставить точку в вопросе конкуренции при его поставках». Правда, в Киеве уточняют, что открытыми до сих пор остаются вопросы о доступе российских компаний к украинским месторождениям и о требовании проводить обогащение урана на российской территории.

Впрочем, для развития украинской атомной энергетики гораздо важнее строительство завода. Вице-президент компании «ТВЭЛ» Василий Константинов ранее пояснял: «Если производственные мощности СП будут находиться на территории Украины, это позволит не только реализовать задачу украинского атомно-энергетического комплекса по производству топливных сборок для своих АЭС, но и решить в Украине ряд социальных вопросов путем создания новых рабочих мест». Кроме того, украинская сторона сможет полностью обеспечить топливом свои АЭС и при этом поставлять продукцию завода в страны, где расположены ядерные реакторы российского типа.

В украинско-российских отношениях есть еще один вопрос, связанный с необходимостью в ближайшие годы модернизировать и заменять атомные энергоблоки. Этот проект, по словам специалистов, является более привлекательным и перспективным, чем даже поставки энергоносителей. В середине мая «Энергоатом» подписал меморандум о взаимопонимании с корейской электроэнергетической корпорацией «Керсо». «У нас есть надежда, что, развивая сотрудничество с корейской стороной, Украина получит возможность строительства корейских реакторов с использованием всей цепочки от производства атомных реакторов до их эксплуатации», – заявил тогда глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
462
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
372
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
483
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
479

Другие новости