0
778
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Азербайджан становится законодателем каспийской моды

Тэги: баку, выставка, нефть, газ


В среду в Баку начала работу 16-я международная конференция «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия», в которой принимают участие 450 делегатов из 23 стран мира. На мероприятии заявлены доклады отраслевых министров Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана, а также представителей министерств и государственных структур США, России, Германии, Великобритании.

Накануне конференции в азербайджанской столице открылась традиционная Международная нефтегазовая выставка. Известно, что компании-участницы подписывают здесь протоколы о намерениях, подготавливая новые энергетические сделки.

По словам директора одного из организаторов мероприятия – британской компании ITE Group по каспийским странам Эдварда Стоона, несмотря на кризис, в выставке принимают участие более 300 компаний из 22 стран мира. При этом он уточнил, что значительно возросло количество компаний, впервые проявивших интерес к бакинской выставке. Более 40% экспозиций занимают бессменные участники выставки – BP, Itochu, Total, «ЛУКОЙЛ», ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) и другие компании, которые вовлечены в нефтегазовые проекты Азербайджана. Одной из отличительных особенностей нынешней выставки является возросшее число российских сервисных компаний, экспозиции которых по занимаемой площади находятся на втором месте после Госнефтекомпании Азербайджана.

По мнению руководителя нефтяных исследований Ильхама Шабана, бакинская выставка-конференция считается наиболее престижной среди аналогичных мероприятий, проводящихся в Каспийском регионе.

«Об этом свидетельствует участие в выставке-конференции как всемирно известных нефтегазовых компаний, так и высокопоставленных чиновников США, Великобритании, Франции, России, Германии, Китая и других стран», – заявил «НГ» Ильхам Шабан.

Пристальное внимание к бакинскому нефтегазовому мероприятию объясняется еще и тем, что здесь, как правило, рассматриваются перспективы развития нефтегазовой отрасли, обозначаются маршруты доставки энергоносителей на мировые рынки, а компаниям есть что продемонстрировать и заключать соглашения о сотрудничестве.

К примеру, выступивший в среду на конференции специальный представитель президента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар заявил, что нежелательно привлечение Ирана к региональным газовым проектам. Российскую позицию в вопросе доставки природного газа на европейские рынки озвучил представитель Минтопэнерго Станислав Броджевич. Он, в частности, отметил, что с экономической точки зрения наиболее коммерчески оправданным маршрутом доставки газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в Европу является его транспортировка по территории России.

Анализируя позиции различных стран, оглашенные на конференции, многие эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время разворачивается острая конкурентная борьба за азербайджанский газ, который в ближайшие годы будет добываться в больших объемах в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз».

Предвидя эту ситуацию, президент Азербайджана в понедельник на церемонии открытия выставки однозначно заявил: «Нефтегазовый сектор за последние годы излишне политизирован, и многие силы поддерживают эту ситуацию. Мы должны стремиться к прозрачности и рыночным конкурентным отношениям в сотрудничестве между производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов. При купле-продаже цены должны быть справедливыми. Интересы одной стороны не должны преобладать над интересами другой. Эта наша позиция, и мы будем ее придерживаться». При этом Ильхам Алиев дал понять, что в предстоящие годы Азербайджан продолжит выполнять свои функции в сфере стабильных энергопоставок в качестве производителя и транзитера энергоресурсов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
606
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
722
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
813
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
613

Другие новости