0
1927
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2009 00:00:00

Америка ищет приюта в Узбекистане

Тэги: узбекистан, сша, база, манас, киргизия


узбекистан, сша, база, манас, киргизия Исламу Каримову придется выбирать между НАТО и ОДКБ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Между Вашингтоном и Ташкентом идут переговоры об открытии американской военной базы в Узбекистане. США рассматривают этот вариант в качестве альтернативы базе «Манас», находящейся в Киргизии и судьба которой остается неясной. Если все-таки Бишкек откажется от американского военного присутствия, то американские самолеты смогут перебазироваться в узбекский международный аэропорт «Навои».

Такой сценарий в издании Counsil on Foreign Relations сегодня представил член американского Совета по международным отношениям, ассоциированный директор исследований в области международной безопасности Йельского университета Джеффри Манкофф. Он сообщил, что США недавно обратились к руководству Узбекистана с предложением разместить здесь военную базу.

По его словам, «американское присутствие в регионе Центральной Азии начало расширяться».

О перспективе появления военных американских баз в Узбекистане в феврале говорил начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров. Однако заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза опроверг его, заявив, что информация не соответствует действительности. Впрочем, «НГ» ранее писала (в номерах от 18.12.08 и 18.02.09), что в Ташкенте проходят переговоры по вопросу открытия воздушного пространства для американских ВВС и создания перевалочного пункта для американских военных. В частности, командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус неоднократно приезжал в Ташкент, но получил лишь согласие президента Ислама Каримова на транзит невоенных грузов через узбекский порт Термез в афганский Хайратон.

Однако, как пояснил «НГ» доктор исторических наук, политолог Рафик Сайфуллин, база НАТО в Термезе, на которой базируется немецкая воинская группировка, дополнительной нагрузки не выдержит. Вместе с тем политолог отметил, что «решения по размещению американских военных в Узбекистане нет». Он напомнил, что Узбекистан является членом ОДКБ и «вопрос стоит в иной плоскости: как совместить обязательства, данные ОДКБ, и оказать содействие международной коалиции в Афганистане».

Спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии, американский дипломат Роберт Симмонс в начале июня посетил Ташкент. Несмотря на то что его переговоры с руководством республики прошли за закрытыми дверями, появилась информация о том, что американцы не только воспользуются предоставленным транзитом, но и станут эксплуатировать аэропорт «Навои». Президент Ислам Каримов дал добро на воздушные перевозки натовских невоенных грузов для сил коалиции в Афганистане через этот аэропорт.

«Навои» в прошлом году взяла под управление корейская компания Korean Air, которая на его реконструкцию затратила 200 млн. долл. Еще 83,4 млн. долл. выделены Фондом реконструкции и развития Узбекистана и Национальной авиакомпанией страны на завершающий этап модернизации. После чего аэропорт превратится в крупнейший центр, который свяжет Восточную Азию с Западной Европой.

Как заметил «НГ» узбекский политолог, «возможности аэропорта «Навои» в несколько раз превышают возможности киргизского «Манаса». Прежде всего это развитая инфраструктура – железнодорожное и автомобильное сообщение, которое позволяет выходить на соседние страны, в том числе в Афганистан. Кроме того, аэропорт способен уже сегодня принимать и обрабатывать до 300 тонн грузов в день. «Это даст возможность Коалиционным силам использовать его для переброски грузов, людей. А если американцам удастся осуществить свои планы по созданию военной базы в Мазари-Шарифе (на севере Афганистана) на основе местного аэропорта, то это станет хорошим подспорьем для НАТО», – сказал Сайфуллин.

Вместе с тем он считает, что «Навои» не может стать военной базой. Долгосрочная перспектива аэропорта – превращение его в крупный коммерческий центр и транспортный узел. По мнению Сайфуллина, решение Ташкента об использовании аэропорта американцами продиктовано экономическими соображениями.

Между тем ряд экспертов считают, что соглашение между Узбекистаном и Южной Кореей по использованию аэропорта «Навои» вынудит американцев договариваться и с Сеулом, который вложился в реконструкцию и рассчитывает получить дивиденды.

В качестве запасного варианта НАТО разрабатывается черноморско-каспийский маршрут через Азербайджан и Туркмению. Тем более что Ашхабад дал согласие на воздушный транзит гуманитарных грузов для Афганистана. Что же касается использования сухопутных маршрутов, то не исключено, что эта тема будет затронута в ходе переговоров министра иностранных дел Туркмении Рашида Мередова 22–25 июня в Вашингтоне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
772
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1494
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2049
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1925

Другие новости