0
2122
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2009 00:00:00

Америка ищет приюта в Узбекистане

Тэги: узбекистан, сша, база, манас, киргизия


узбекистан, сша, база, манас, киргизия Исламу Каримову придется выбирать между НАТО и ОДКБ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Между Вашингтоном и Ташкентом идут переговоры об открытии американской военной базы в Узбекистане. США рассматривают этот вариант в качестве альтернативы базе «Манас», находящейся в Киргизии и судьба которой остается неясной. Если все-таки Бишкек откажется от американского военного присутствия, то американские самолеты смогут перебазироваться в узбекский международный аэропорт «Навои».

Такой сценарий в издании Counsil on Foreign Relations сегодня представил член американского Совета по международным отношениям, ассоциированный директор исследований в области международной безопасности Йельского университета Джеффри Манкофф. Он сообщил, что США недавно обратились к руководству Узбекистана с предложением разместить здесь военную базу.

По его словам, «американское присутствие в регионе Центральной Азии начало расширяться».

О перспективе появления военных американских баз в Узбекистане в феврале говорил начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров. Однако заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза опроверг его, заявив, что информация не соответствует действительности. Впрочем, «НГ» ранее писала (в номерах от 18.12.08 и 18.02.09), что в Ташкенте проходят переговоры по вопросу открытия воздушного пространства для американских ВВС и создания перевалочного пункта для американских военных. В частности, командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус неоднократно приезжал в Ташкент, но получил лишь согласие президента Ислама Каримова на транзит невоенных грузов через узбекский порт Термез в афганский Хайратон.

Однако, как пояснил «НГ» доктор исторических наук, политолог Рафик Сайфуллин, база НАТО в Термезе, на которой базируется немецкая воинская группировка, дополнительной нагрузки не выдержит. Вместе с тем политолог отметил, что «решения по размещению американских военных в Узбекистане нет». Он напомнил, что Узбекистан является членом ОДКБ и «вопрос стоит в иной плоскости: как совместить обязательства, данные ОДКБ, и оказать содействие международной коалиции в Афганистане».

Спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии, американский дипломат Роберт Симмонс в начале июня посетил Ташкент. Несмотря на то что его переговоры с руководством республики прошли за закрытыми дверями, появилась информация о том, что американцы не только воспользуются предоставленным транзитом, но и станут эксплуатировать аэропорт «Навои». Президент Ислам Каримов дал добро на воздушные перевозки натовских невоенных грузов для сил коалиции в Афганистане через этот аэропорт.

«Навои» в прошлом году взяла под управление корейская компания Korean Air, которая на его реконструкцию затратила 200 млн. долл. Еще 83,4 млн. долл. выделены Фондом реконструкции и развития Узбекистана и Национальной авиакомпанией страны на завершающий этап модернизации. После чего аэропорт превратится в крупнейший центр, который свяжет Восточную Азию с Западной Европой.

Как заметил «НГ» узбекский политолог, «возможности аэропорта «Навои» в несколько раз превышают возможности киргизского «Манаса». Прежде всего это развитая инфраструктура – железнодорожное и автомобильное сообщение, которое позволяет выходить на соседние страны, в том числе в Афганистан. Кроме того, аэропорт способен уже сегодня принимать и обрабатывать до 300 тонн грузов в день. «Это даст возможность Коалиционным силам использовать его для переброски грузов, людей. А если американцам удастся осуществить свои планы по созданию военной базы в Мазари-Шарифе (на севере Афганистана) на основе местного аэропорта, то это станет хорошим подспорьем для НАТО», – сказал Сайфуллин.

Вместе с тем он считает, что «Навои» не может стать военной базой. Долгосрочная перспектива аэропорта – превращение его в крупный коммерческий центр и транспортный узел. По мнению Сайфуллина, решение Ташкента об использовании аэропорта американцами продиктовано экономическими соображениями.

Между тем ряд экспертов считают, что соглашение между Узбекистаном и Южной Кореей по использованию аэропорта «Навои» вынудит американцев договариваться и с Сеулом, который вложился в реконструкцию и рассчитывает получить дивиденды.

В качестве запасного варианта НАТО разрабатывается черноморско-каспийский маршрут через Азербайджан и Туркмению. Тем более что Ашхабад дал согласие на воздушный транзит гуманитарных грузов для Афганистана. Что же касается использования сухопутных маршрутов, то не исключено, что эта тема будет затронута в ходе переговоров министра иностранных дел Туркмении Рашида Мередова 22–25 июня в Вашингтоне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2214
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2034
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1564
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости