0
1204
Газета СНГ Интернет-версия

26.06.2009 00:00:00

Азербайджан выходит в космос

Тэги: азербайджан, космос


Киев предлагает Баку использовать украинскую ракету-носитель (РН) «Зенит» для запуска в космос азербайджанского спутника связи. Но это один из вариантов выхода Азербайджана в космос. Претендентов помочь этой стране много.

«Мы предложили услуги по доставке азербайджанского спутника на орбиту. Однако пакет с тендерными предложениями по части изготовления спутника еще не открыт. Когда откроют, посмотрим, кому отдаст предпочтение азербайджанская сторона. Со своей стороны, мы очень заинтересованы в участии в этом процессе», – заявил в среду на пресс-конференции в Баку посол Украины в Азербайджане Борис Климчук. По его словам, в случае положительного решения этого вопроса украинская сторона полностью готова к реализации проекта. «Южмаш» готов, Национальное космическое агентство Украины готово.

Последний запуск с Байконура еще раз подтвердил надежность РН «Зенит», которую доставляет спутник с очень высокой степенью точности, а точность вывода на орбиту, как, оказалось, увеличивает срок работы спутника на четыре-пять лет», – подчеркнул посол. Он заметил, что «единственное ограничение – это вес спутника». «Мы можем выводить на орбиту спутники общей массой до 3,5 тонны, а полезной – до 1,5 тонны. Именно эти параметры задал Азербайджан в программе «Азерспейс», – уточнил дипломат. Намерение Азербайджана обзавестись собственным спутником связи – один из амбициозных инвестиционных проектов, от реализации которых Баку не откажется даже в условиях разразившегося мирового кризиса.

Как писала «НГ», Международный телекоммуникационный союз выделил Азербайджану три орбитальные позиции на правах собственности: две предназначены для внутренних нужд страны, а одна – для международного использования.

Для азербайджанских связистов это совершенно новая сфера деятельности. В ее освоении Баку решил использовать опыт ведущих стран мира и объявил закрытый тендер. Источник в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана сообщил «НГ», что в тендере наряду с Украиной принимают участие еще пять компаний из России, США и Франции. Кому отдаст предпочтение Баку, станет известно в ближайшее время – Азербайджан планирует запустить свой первый спутник в первом полугодии 2010 года, а второй – в 2011 году. Спутник, обладающий трансмиссией на телерадиовещание и интернет, прежде всего будет вещать на Европу и покроет часть Азии.

Как отмечают эксперты, стоимость каждого спутника – 100–170 млн. долл. Поддержку Азербайджану по запуску национального спутника оказывает инициированная проживающим в США российским академиком Роальдом Сагдеевым программа «Спутник Шелкового пути» (Silk Sat), предусматривающая создание единой спутниковой системы стран Великого шелкового пути с привлечением ресурсов США и России.

Вывод спутника связи на орбиту станет первым шагом в реализации перспективных проектов по превращению Азербайджана в страну с космической индустрией. Что же касается вопроса, на какой ракете Азербайджан выведет на космическую орбиту своего первенца, то большинство наблюдателей едины во мнении: будет выбран самый надежный вариант.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
988
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости