0
1092
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2009 00:00:00

У Медведева и Алиева полное взаимопонимание

Тэги: азербайджан, алиев, газ, медведев


азербайджан, алиев, газ, медведев Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев находят общий язык по всем вопросам.
Фото Reuters

Минувшие два дня бакинская полиция работала в усиленном режиме. В центре города и вдоль дороги в аэропорт можно было наблюдать скопление сотрудников правоохранительных органов, которые бдительно следили за всем, что творилось вокруг. Причиной непривычной для столицы Азербайджана картины стало то, что в понедельник в Баку одновременно с официальным и рабочим визитом находились президенты двух стран – России и Израиля – Дмитрий Медведев и Шимон Перес.

Президент Израиля Шимон Перес прибыл в Азербайджан в воскресенье. Его двухдневный визит следует считать необычным событием, ибо впервые в истории дипломатических отношений между двумя странами глава Израиля официально посетил «дружественный Азербайджан». Решение президента Ильхама Алиева пригласить Шимона Переса в Баку многие аналитики считают смелым шагом, учитывая неоднозначное отношение к Израилю некоторых стран – членов Организации Исламская конференция. В то же время это решение вновь продемонстрировало всему миру, что официальный Баку выстраивает внешнюю политику исходя из своих национальных интересов.

А в понедельник во второй половине дня в бакинском аэропорту приземлился самолет президента России Дмитрия Медведева. Из аэропорта Медведев направился в пригородную резиденцию Ильхама Алиева Загульбу, что на берегу Каспийского моря. Здесь главы двух государств провели встречу с глазу на глаз, а затем состоялись азербайджано-российские переговоры в расширенном составе. По итогам встречи главы государств подписали совместное заявление, проливающее свет на темы, которые они затронули в ходе переговоров.

В заявлении Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев отметили сближение позиций прикаспийских государств по вопросам делимитации акватории Каспийского моря. В документе большое значение придается необходимости взаимодействия прикаспийских государств в борьбе с современными вызовами и угрозами.

Помимо этого стороны подписали заявление о подготовке соглашения между правительствами двух стран об условиях и обслуживании диппредставительств РВ в Азербайджане и Азербайджана в России и договорились об основных условиях купли-продажи азербайджанского газа.

Комментируя на пресс-конференции договор, подписанный главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем Госнефтекомпании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым, о преимуществе российской компании перед другими покупателями газа со второй очереди месторождения «Шах-Дениз», Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на дальнейшее расширение сотрудничества с Азербайджаном в газовой сфере. «Я думаю, что мы дальше сможем продолжить эту работу, имея в виду большие возможности и большие объемы, которые будут наращиваться», – сказал он. На данном этапе, кроме предоставленного «Газпрому» преимущества, стороны договорились о закупке российской компанией 500 млн. куб. м газа с 1 января будущего года с перспективой дальнейшего увеличения объема. «Договоренности России и Азербайджана в энергетической сфере не продиктованы политическими мотивами», – заявил Дмитрий Медведев. По его словам, такие соглашения «позволяют нам смотреть в будущее, потому что две страны, которые рассматривают энергоносители как одно из своих базовых национальных богатств, не только договариваются цивилизованным образом, но и видят перспективу, причем делается это абсолютно не по политическим мотивам, а исходя из нашей взаимной выгоды».

По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, сегодня ключевым направлением сотрудничества между Азербайджаном и Россией становится топливно-энергетический комплекс, а именно – намерение Москвы закупать весь азербайджанский газ, предназначенный на экспорт. «Президент Ильхам Алиев в нынешнем году несколько раз заявлял, что предложения России по сотрудничеству в газовой сфере привлекательны, они изучаются, и Баку, диверсифицируя поставки газа, отдаст предпочтение долгосрочным и коммерчески выгодным проектам, гарантирующим стабильность и безопасность в регионе», – заявил «НГ» Ильхам Шабан. Следовательно, можно ожидать, что вслед за уже существующим договором в скором времени появится новый – по расширению взаимодействия в этой сфере, считает эксперт.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
606
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
722
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
813
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
614

Другие новости