0
1015
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2009 00:00:00

Баку заручился поддержкой исламского мира

Тэги: армения, азербайджан


армения, азербайджан Ильхам Алиев знакомит Башара аль-Асада с Азербайджаном.
Фото с сайта президента Азербайджана

Подписанием пакета межгосударственных соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области культуры, науки, промышленности, энергетики и поощрения инвестиций в четверг завершился первый официальный визит в Азербайджан президента Сирии Башара аль-Асада. Глава этой ближневосточной страны, у которой натянутые отношения с Израилем и США, прибыл в Баку в среду по приглашению президента Ильхама Алиева.

Из аэропорта кортеж сирийского лидера в сопровождении эскорта мотоциклистов направился в загородную резиденцию президента Азербайджана «Загульба». После официальной церемонии встречи состоялась беседа один на один Башара аль-Асада и Ильхама Алиева, которая потом была продолжена в расширенном составе и завершилась церемонией подписания ряда межгосударственных соглашений и меморандумов о сотрудничестве между двумя странами.

По итогам проведенных переговоров лидеры двух стран сделали заявление для печати. Ильхам Алиев назвал успешным сотрудничество двух стран в ООН, ОИК и их роль в укреплении исламской солидарности. При этом президент Азербайджана подчеркнул важность роли личных отношений глав государств и, напомнив об успешном сотрудничестве отцов двух президентов Гейдара Алиева и Хафеза аль-Асада, выразил уверенность, что у этого опыта будет прекрасное продолжение.

«Основная цель моего визита – полностью отрыть двери между нашими странами», – сказал Башар аль-Асад. Назвав Ильхама Алиева братом, сирийский лидер напомнил о глубоких многовековых узах связи между двумя народами. По его словам, нынешние отношения между Сирией и Азербайджаном во всех сферах носят фундаментальный и стратегический характер.

Между тем из заявления президентов стало ясно, что на встрече тет-а-тет особое внимание было уделено карабахской и палестинской проблемам. По словам Ильхама Алиева, он представил сирийскому коллеге обширную информацию об армяно-азербайджанском конфликте и вновь подтвердил, что Баку желает мира, но ни на какие уступки в вопросе территориальной целостности Азербайджана не пойдет.

По сообщению агентства «Туран», президент Башар аль-Асад практически обозначил схожую позицию по сирийско-израильскому конфликту, а именно – непременное освобождение оккупированных сирийских территорий и установление мира между палестинцами и израильтянами. Отметив совпадение позиций по проблемам, Асад заявил, что Сирия может сыграть в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта очень большую роль. «У Сирии хорошие отношения как с азербайджанской, так и с армянской стороной», – сказал он. Примечательно, что ранее Башар аль-Асад посетил Ереван. Хотя ему были оказаны должные почести, армянская общественность осталась недовольна сирийским лидером, который в программу визита не включил посещение мемориального комплекса, возведенного в память жертв кровавых событий, имевших место в 1915 году в Османской империи.

Напомним, что недавно в Баку впервые побывал и президент Израиля Шимон Перес. Анализируя эти визиты, некоторые аналитики приходят к выводу, что Баку, очевидно, отводится роль посредника в налаживании мостов между исламским миром, с одной стороны, и Израилем и с США – с другой, с которыми Азербайджан выстроил более чем партнерские отношения. Насколько эта версия имеет право на жизнь, покажет дальнейший ход событий.

Что же касается конкретно азербайджано-сирийских отношений, то они вписываются в четко обозначенную внешнеполитическую платформу Азербайджана, которая базируется на установлении дружественных политических и развитии торгово-экономических отношений со всеми странами мира, в первую очередь с ближайшими соседями.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости