0
1255
Газета СНГ Интернет-версия

31.07.2009 00:00:00

Коммунисты проиграли Молдавию

Тэги: молдавия, выборы


молдавия, выборы По мнению наблюдателей, итоги голосования подведены честно.
Фото Reuters

Вчера ЦИК Молдавии обнародовал предварительные итоги парламентских выборов. Согласно им, большинство мест в новом Законодательном собрании достается оппозиционным партиям – 53 из 101. Партия коммунистов, которую в последнее время активно поддерживала Москва, с этого момента перестает быть правящей. Но кризис в стране сохранится: ни одной из сторон не удастся провести во власть своего президента – не хватит голосов. Выход – избирать главу государства не депутатским кругом, а всенародно, заметил «НГ» экс-спикер парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу.

Москве придется быстро перестраиваться, чтобы поспеть за событиями в Молдавии и сориентироваться, на кого же ей теперь делать ставку. Владимир Воронин, которому Москва обещала кредит в 500 млрд. долл., хотя пока и остается президентом, но с приставкой и.о. И срок его реальной власти весьма ограничен, в его собственной стране Воронина считают уходящей натурой. Вместе с которой уходит в прошлое и эпоха коммунистов. По мнению директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, будущие выборы будут демонстрировать снижение рейтинга коммунистов, «больше 18–20 мест в парламенте они уже вряд ли получат». На политическую арену выходят новые лидеры, с которыми в республике и за ее пределами связывают изменение внешнеполитического курса страны при условии, что они договорятся и создадут правящую коалицию.

Принято считать, что праворадикальные партии прорумынского толка – Либерал-демократическая и Либеральная – обязательно развернут страну строго на Запад и будут добиваться ее интеграции не только в Евросоюз, но и в НАТО. Такие прогнозы вызваны соответствующими лозунгами, под которыми партии шли на выборы. Перспектива оказаться в одночасье гражданами не Молдавии, а Румынии (либералы ратуют за объединение двух стран) пугала русскоязычных избирателей, и они, по сути, голосовали не за коммунистов, а «против румын». Но наряду с национал-либералами в парламент прошли и две другие партии – Демократическая и Альянс «Наша Молдова», которые стоят на платформе сохранения молдавской государственности, статуса Молдавии как внеблоковой страны, а также выступают за стратегическое партнерство с Россией. Когда избиратели разберутся, кто и куда намерен вести Молдавию, шансов у коммунистов станет еще меньше. Москва, если вовремя сориентируется, может успеть если не подружиться с новым поколением молдавских политиков, то по крайней мере не рассориться с ними.

А пока оппозиция пытается создать коалицию. «Мы практически договорились и с либералами, и с Лупу», – сообщил «НГ» руководитель Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. Он заметил, что о полной победе говорить рано, так как «все только начинается». Дело в том, что 53 депутатских мандатов, которые могут получить четыре прошедшие в парламент оппозиционные партии, достаточно, для того чтобы избрать руководство Законодательного собрания (избирается простым большинством), а вот чтобы утвердить президента, их не хватит.


Мариан Лупу – политик, от которого во многом зависит конфигурация новой власти.
Фото Reuters

Кризис в Молдавии будет продолжаться до тех пор, заметил «НГ» экс-спикер парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу, пока не будет изменена процедура выборов главы государства – «президента следует избирать всенародно, а не узким депутатским кругом». Сегодня же, по словам Лупу, ситуация такова: коалиция выберет руководство парламента, но если не договорится с коммунистами, президент избран не будет. В этом случае следует распустить парламент, однако закон запрещает это делать больше двух раз в год. Потому Законодательное собрание останется и будет работать до будущего года. Но для нормального функционирования страны требуется правительство. А по закону кандидатура премьера – прерогатива президента. Владимир Воронин исполняет его обязанности до инаугурации нового главы государства. Но кандидатуру Воронина может не поддержать парламентское большинство. И тогда продолжит работу кабинет министров, который действует сейчас. Получится, что в стране будет временный парламент, и.о. президента и и.о. премьера. Без корректировки Конституции, которая позволит избирать президента всенародно, ситуацию не изменить. Это, по убеждению Лупу, а также создание широкой парламентской коалиции позволит стране выйти из политического и правового тупика. В противном случае Молдавия повторит путь Украины, ей грозит череда нескончаемых выборов и роспусков парламента. Чтобы избежать такой печальной участи, заметил Лупу, требуются желание и усилия не только партий, до последнего времени называвшихся оппозиционными, но и коммунистов.

Напомним, Молдавия – парламентская республика, где президента избирает парламент. Эта конституционная норма вступила в силу в 2000 году, когда к власти пришла Компартия во главе с Владимиром Ворониным. До этого главу государства в стране избирал народ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1305
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости