0
1056
Газета СНГ Интернет-версия

11.08.2009 00:00:00

Брюссель ставит на молдавских демократов

Тэги: молдавия, ес


молдавия, ес Парламент Молдавии на время переехал во Дворец республики.
Фото РИА Новости

Евросоюз делает ставку на созданное на днях демократическое большинство в молдавском парламенте, рассчитывая, что оно трансформируется в устойчивое правящее большинство. Такую перспективу обозначила пресс-служба МИД Румынии после встречи в Бухаресте госсекретаря по европейским делам этой страны Багдана Мазуру со специальным представителем ЕС в Молдавии Кальманом Мижеем.

В Бухаресте надеются, что коммунисты в Молдавии уступят власть проевропейской демократической коалиции. Президент Румынии Траян Бэсеску, у которого к и.о. президента Молдавии Владимиру Воронину немало претензий, в том числе и личного порядка, на днях заметил: «Целью Румынии является евроинтеграция Молдавии, и я надеюсь, что лидеры демократических сил в Кишиневе смогут реализовать свою власть таким образом, чтобы Молдавия смогла стать членом Евросоюза. ЕС уже подготовил новое соглашение для Молдавии, которое предполагает более легкий визовый режим и благоприятные условия торговли. В разработку этого документа Румыния внесла большой вклад». При этом он заверил избирателей – своих (Румыния на пороге президентских выборов) и молдавских в том, что не повторит ошибку 2005 года и не станет помогать Воронину договариваться с оппозиционным альянсом. Недавно Бэсеску вынужден был объяснять румынской прессе, почему он на парламентских выборах четыре года назад помог Воронину получить необходимые голоса оппозиционных депутатов, в результате чего тот во второй раз стал президентом. Сегодня он оправдывается тем, что его обманули заверения Воронина о европейской ориентации. При этом Бэсеску ссылается на ЕС, который, по его словам, также пошел на поводу у лидера молдавских коммунистов. Сегодня, утверждает Бэсеску, Европа ставит на молдавскую демократию.

Бэсеску, говоря об интеграции Молдавии в ЕС, утверждает, что Румыния не ставит цель объединения или другого пересмотра границ с Молдавией. Такое заявление он сделал 7 августа в беседе с членами молдавской делегации на Всемирном конгрессе румынских журналистов. Эта ремарка Бэсеску, который ранее настаивал на объединении «двух Румыний» в рамках ЕС, не осталась без внимания экспертов. Они объясняют осторожность румынского лидера предстоящими выборами в Румынии, а также советами Брюсселя, к которому молдавское руководство весной обратилось с просьбой приструнить президента страны ЕС, который позволяет себе «вмешиваться во внутренние дела соседней страны».

Демократическая коалиция Молдавии, о создании которой в субботу сообщили лидеры оппозиционных партий, прошедших в парламент, главным приоритетом называет интеграцию в ЕС. На втором месте по важности у них стоит задача улучшения отношений с Румынией и Украиной. И только затем – сохранение стратегического партнерства с Россией. Такая градация не может не импонировать Брюсселю и Бухаресту. В Кишиневе в ответ на демонстрацию европейских предпочтений надеются получить от ЕС ряд преференций. В частности, там ждут облегчения режима получения виз для молдавских граждан, а в перспективе и вовсе отмены визового режима. Вчера на пресс-конференции в Кишиневе лидер демократов Мариан Лупу пообещал в ближайшее время отменить визовый режим для Румынии – члена ЕС, который был введен после выборов в Молдавии 5 апреля. Кроме того, в Молдавии рассчитывают на торговые льготы, хотя и сегодня экспорт в страны ЕС уже превышает экспорт в государства СНГ.

Тем не менее строить долгосрочные планы в отношении будущего молдавской внешней политики – дело деликатное, так как все будет зависеть от того, сумеет ли демократический альянс сохранить идущую ему в руки власть и занять ведущие посты в государстве. Главная интрига, по мнению директора Европейского института политических исследований Виорела Чиботару, сегодня закручивается вокруг поста спикера парламента. Так как, судя по договоренности лидеров коалиционных партий (53 места в парламенте из 101), а также по некоторым замечаниям коммунистов (48 мандатов), по кандидатуре президента они негласно сошлись, и им может стать экс-спикер, руководитель Демократической партии Мариан Лупу, пользующийся, кстати, популярностью на Западе. А вот за место спикера депутаты поборются: на него претендуют коммунисты (пока рассматривается кандидатура Владимира Воронина) и либерал-демократы (лидер Влад Филат). Но, считает Чиботару, не исключено, что коммунисты могут по настоянию парламентского большинства назвать и другое имя. В премьеры прочат лидера либералов Михая Гимпу. Все это предварительные расклады, как на самом деле поделят первые должности в стране парламентарии, станет известно уже на первом заседании нового парламента, которое, по словам депутата от компартии Владимира Цуркана, состоится до 29 августа. Расстановка сил в новом парламенте, как и в государстве в целом, уверен Виорел Чиботару, зависит от основных игроков на молдавском политическом поле: Партии коммунистов, альянса демократических сил, а также Евросоюза, США и Российской Федерации. При этом, сказал Чиботару «НГ», все стороны учитывают такой фактор, как наличие Приднестровья, и во время переговоров по поводу будущей конфигурации молдавской власти обязательно станут сверять свои планы с отношением к ним непризнанной республики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости