0
1430
Газета СНГ Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

Белорусская партия для ЕС и Москвы

Тэги: белоруссия, грузия, южная осетия, абхазия


белоруссия, грузия, южная осетия, абхазия В парламенте Белоруссии будет изучаться абхазский вопрос.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

На этой неделе 12 депутатов белорусского парламента отправятся изучать положение дел в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Связана поездка с включением в повестку дня заседаний вопроса о возможном признании суверенитетов бывших грузинских автономий. Эксперты в Минске считают, что визит депутатов процесс признания вышеупомянутых республик не ускорит.

«Сформировано три группы: шесть человек отправятся в Грузию, три человека – в Южную Осетию и три – в Абхазию», – сообщил журналистам председатель постоянной комиссии по национальной безопасности нижней палаты парламента Белоруссии Виктор Гуминский. Депутат пояснил, что «нужно изучить ситуацию не только в Южной Осетии и Абхазии, но и в Грузии», чтобы «принять окончательное решение» по вопросу признания независимости бывших грузинских автономий. По словам Гуминского, одновременно этот вопрос будут рассматривать в Москве депутаты Парламентского собрания Белоруссии и России.

Правда, подобная активизация не означает, что вопрос признания-непризнания решится в ближайшее время, как уже успели объявить некоторые СМИ. Из слов депутата следовало, что только «изучение вопроса» продлится до 20 ноября. «Рассмотреть – еще не значит признать, – подтвердил глава парламентской комиссии по международным делам Сергей Маскевич. – О сроках внесения в парламент этого вопроса мы пока не говорим».

В то же время глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей, выступая несколько дней назад на Минском форуме, заявил, что уже на этой неделе парламент начнет рассматривать вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. После этого ряд местных СМИ поспешил объявить, что вопрос будет решаться в четверг, на очередном заседании парламента. Однако сопоставление различных высказываний на эту тему дает основание полагать, что развязка отнюдь не близка.

Кстати, на том же Минском форуме уполномоченный по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Ханс-Дитер Лукас недвусмысленно дал понять Минску, что признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии нежелательно в свете сотрудничества с ЕС, поскольку независимость этих регионов не признала ни одна страна ЕС, и ни одно государство, сотрудничающее с Брюсселем. Из его слов следовало, что возможное признание Абхазии и Южной Осетии ухудшит перспективы сотрудничества в рамках «Восточного партнерства». Напомним, что Минский форум проходит ежегодно уже более 10 лет. В свое время он был создан по инициативе посольства Германии в Минске и является площадкой для диалога политиков, дипломатов, представителей общественности.

У Москвы противоположные ожидания. Удовлетворение тем, что Минск вплотную подошел к признанию суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, успел высказать председатель Госдумы и Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Борис Грызлов. Однако большинство белорусских экспертов полагают, что надежды Москвы скорее всего безосновательны – «Минск лишь имитирует бурную деятельность» в направлении Сухума и Цхинвала. «Рассказывая о планируемых командировках депутатов, даже представители власти говорили, что в ближайшее время признания суверенитетов ждать не стоит», – заявил «НГ» политолог Андрей Федоров. По его мнению, это значит, что цель всей «кампании по изучению вопроса» – обнадежить Москву накануне подписания газовых и нефтяных контрактов и одновременно предупредить Брюссель накануне 15 ноября – срока рассмотрения визового вопроса. Напомним, что пока ЕС приостановил запрет на въезд в страны ЕС в отношении высшего руководства Белоруссии. По мнению Андрея Федорова, «маловероятно, что ЕС, восстановив санкции, откажется от политики мягкого втягивания Белоруссии в демократию». Соответственно вероятность признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время очень мала. «Пока отношения с ЕС для Белоруссии более перспективны, и руководство вряд ли будет делать шаги, которые эти отношения могут испортить», – полагает Федоров.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
906
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1080
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
859
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1027

Другие новости