0
1038
Газета СНГ Интернет-версия

10.11.2009 00:00:00

В Кишиневе выбирают президента

Тэги: молдавия, выборы, президент


молдавия, выборы, президент Молдавская молодежь выступила за либерал-демократов.
Фото Reuters

Сегодня в парламенте Молдавии состоятся выборы президента. На пост главы государства претендует один кандидат – представитель правящего Альянса за европейскую интеграцию, председатель Демократической партии Мариан Лупу. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКМР) на вчерашнем пленуме приняла решение бойкотировать голосование.

Выборы президента должны были состояться 23 октября. Однако из-за противоречий в законодательстве их пришлось перенести на более поздний срок. За это время депутаты подкорректировали закон о выборах. В частности, если ранее нужно было зарегистрировать не менее двух кандидатов на пост главы государства, то теперь выборы могут проходить на безальтернативной основе. Кроме этого, если кандидат не наберет необходимого количества голосов (в данном случае не менее 61), то согласно новому законодательству депутатам предложат спустя месяц проголосовать повторно. Об этом журналистам сообщил председатель парламентской комиссии по проведению выборов президента депутат Ион Плешка. Однако ни одна политическая сила, представленная в парламенте, не обладает достаточным для избрания главы государства количеством голосов: у Альянса – 53 мандата, а у Партии коммунистов – 48.

По мнению экспертов, сегодня депутаты лишь померяются силами и начнут подготовку к новым президентским выборам, которые будут назначены на 10 декабря – через 30 дней согласно утвержденным поправкам. Не исключено, что за это время альянсу удастся перетянуть на свою сторону часть депутатов-коммунистов и получить недостающие восемь голосов. Как заметил директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, во фракции коммунистов появилась группа депутатов во главе с Владимиром Цурканом (в парламентской фракции коммунистов есть беспартийные, среди которых Цуркан. – «НГ»), которая не желает досрочных парламентских выборов и продвигает идею о необходимости избрания Мариана Лупу президентом. Причина, по мнению эксперта, в том, что у некоторых из них – серьезный бизнес, который нужно «защищать», а некоторые могут не пройти в новый парламент. Стоит заметить, что эти обсуждения носят кулуарный характер и с официальными заявлениями никто из ПКМР не выступал.

Если либерал-демократам не удастся избрать ни сегодня, ни через месяц Мариана Лупу президентом, то республику осенью 2010 года ожидают досрочные парламентские выборы. В этом случае, как считает сам Лупу, будет подорвано доверие населения к власти. «В одночасье властные структуры окажутся временными, что заставит задуматься наших кредиторов и с западного, и с восточного направления», – отметил в СМИ Лупу. Он также не исключил сокращение уже обещанной Россией и МВФ финансовой помощи.

Этот вопрос обсуждался в Москве в начале ноября на встрече Мариана Лупу с главой администрации российского президента Сергеем Нарышкиным. Кстати, российский чиновник также принял и лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина, который убежден, что к власти в Кишиневе пришли деструктивные силы. По его мнению, «идет самая настоящая атака на государственность Молдавии, ее независимость, суверенитет». Воронин настаивает на проведении досрочных парламентских выборов, с тем чтобы разобраться «кому же все-таки должна принадлежать власть в стране».

Однако шансы коммунистов на победу на возможных парламентских выборах с каждым днем уменьшаются. «Внесенные поправки в избирательное законодательство направлены на укрепление власти Альянса и на то, чтобы лишить коммунистов условий для реванша», – сказал «НГ» научный сотрудник Института религии и политики Зураб Тодуа. Не исключено, что с этой целью в течение года будут внесены поправки и в Основной закон. В частности, рассматривается возможность перехода к всенародным выборам президента. «Альянс готов перекроить Конституцию и действующие законы под себя», – считает эксперт. Причина, по его мнению, в том, что у коммунистов пока еще есть поддержка населения.

Если верить результатам опроса российского фонда «Признание», то за Партию коммунистов готовы отдать свои голоса 54% избирателей, что на 9,31% больше, чем на состоявшихся 29 июля выборах парламента. Незначительно улучшила свои показатели и Демпартия. Противоположную картину дают результаты опроса молдавского Института маркетинга и социологических исследований (ИМАС), который показывает сохранение небольшого перевеса в пользу либерал-демократов и повышение популярности Демпартии.

По мнению директора Института общественной политики Аркадия Барбарошие, если президента не удастся избрать, то при парламентских выборах ситуация не сложится в пользу коммунистов. «Рейтинг коммунистов снижается, а административного ресурса уже нет. Есть фактор партии власти, когда определенная часть электората голосует за такую партию. Но коммунисты тоже уже не партия власти», – считает политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1017
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2549
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2185
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1460

Другие новости