0
1178
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2009 00:00:00

Фактор Лазаренко

Тэги: украина, выборы, президент


украина, выборы, президент Павел Лазаренко неожиданно объявил о возвращении домой.
Фото Reuters

В украинской предвыборной кампании может появиться неожиданная интрига в виде возвращения на родину экс-премьер-министра Павла Лазаренко, который когда-то ввел в политику Юлию Тимошенко. В ближайшее время в США истечет срок тюремного заключения Лазаренко, арестованного в марте 1999 года. Экс-премьер сообщил украинским СМИ, что сразу после освобождения вернется на родину.

На днях украинская газета «Дело» сообщила о том, что Павел Лазаренко по возвращении сразу ввяжется в войну за собственность, ранее принадлежавшую его семье. В частности, речь идет о сетях гостиниц, аптек и магазинов в центральной части Днепропетровска, включая ЦУМ и «Детский мир», утверждает газета. Издание уточнило: чтобы вернуть имущество, которое за прошедшие годы перешло бизнес-группе «Приват», Лазаренко нанял известного и дорогостоящего в США судебного адвоката Мартина Гарбуза.

О возможной склоке между экс-премьером и группой «Приват» свидетельствует и недавнее заявление близкого к этой группе бизнесмена Геннадия Корбана, который публично заподозрил Лазаренко в организации произошедшего месяц назад убийства еще одного близкого к «Привату» предпринимателя Вячеслава Брагинского. Лазаренко причастность к преступлению отрицает, утверждая, что некие политические группы пытаются сфабриковать новое уголовное дело, чтобы помешать его возвращению на родину.

Дело в том, что основная часть обвинений против Лазаренко в США была снята еще в 2005 году за отсутствием состава преступления. Остающиеся 29 пунктов обвинения, как ранее пояснил «НГ» сам Лазаренко, касались деятельности агрофирмы «Наукова» и строились на показаниях бизнесмена Петра Кириченко. «Я намерен и смогу доказать, что украинская Генпрокуратура, с подачи которой появились эти эпизоды дела, скрыла от американского правосудия важные финансовые документы, которые подтверждают безосновательность выдвинутых против меня обвинений», – сказал «НГ» Лазаренко в 2005 году. Однако позже он сетовал на то, что, несмотря на приход в Украине новой власти, Генпрокуратура продолжала скрывать документы. На днях источник, близкий к киевскому офису Лазаренко, подтвердил «НГ», что в ноябре в США с экс-премьера может быть снята судимость.

Хотя в Украине уголовные дела против опального политика не закрыты, юристы утверждают, что Лазаренко не может повторно преследоваться по тем делам, которые уже рассматривались в США, – Киев подписал международную Конвенцию, согласно которой упразднена практика подтверждения и легализации на ее территории приговоров судов других государств. «Возможно, кому-то понадобилось новое уголовное дело против Лазаренко», – сказал источник «НГ», намекнув на связи группы «Приват» с представителями президентского секретариата.

Геннадий Корбан, заявляя о подозрениях относительно причастности Лазаренко к новому убийству, намекнул украинским СМИ, кто может быть заинтересован в возвращении экс-премьера. Он сообщил, что якобы 2 октября сего года Юлия Тимошенко встречалась с братом Лазаренко Иваном и тещей Лазаренко Татьяной Циковой, а также с некими адвокатами: «Интересно, что наш премьер оказала очень радушный прием этим гражданам, начала давать какие-то команды... она начала реагировать по просьбе своего давно утраченного заокеанского друга или партнера, и эта ситуация нас действительно обеспокоила».

Официальные лица хранят молчание относительно возможного возвращения Лазаренко. Первый президент Украины, ныне – официальный представитель кандидата на пост президента Юлии Тимошенко Леонид Кравчук стал единственным политиком, публично прокомментировавшим этот вопрос. Он осторожно сказал, что точку в деле Лазаренко должны поставить суды, но отметил: «У него (Лазаренко. – «НГ») колоссальный опыт, он деловой человек с огромной энергией... Он был и вице-премьером, и депутатом. Да и деловая хватка ему не чужда».

Украинские политологи допускают наличие связи между возвращением Лазаренко и активизацией деятельности Николая Мельниченко, прославившегося обнародованием записей, тайно сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы. В конце октября Мельниченко заявил, что международная экспертиза пленок завершена и что она подтвердила подлинность записей, на которых якобы зафиксированы преступления ряда политиков, вхожих в кабинет Кучмы, которые до сих пор занимают высокие посты в государстве. Лазаренко в свое время делал ставку на эти пленки. Он сказал «НГ», что записи могут «убедительно доказать, что дело против Лазаренко было сфабриковано и что оно носило заказной политический характер». Любопытно, что Центризбирком на днях отказал Мельниченко в регистрации кандидатом на пост президента.

Политолог Константин Бондаренко недоумевает, почему Лазаренко до сих пор считается важным фактором политической жизни Украины. «Вернувшись, экс-премьер вряд ли немедленно вольется в какую-либо политическую команду. Он сам не станет работать ни за, ни против кого-то из основных кандидатов. Разве что его имя попытаются использовать в предвыборной кампании – например, чтобы очернить Юлию Тимошенко», – считает эксперт, добавляя, что такая пиар-кампания не скажется существенно на рейтинге действующего премьера. Вместе с тем политолог допускает, что в предвыборных штабах разрабатываются самые невероятные многоходовые комбинации, в которых роль найдется и для Лазаренко.

Сам он недавно заявил: «У меня нет сомнений в том, что главные события по дискредитации Юлии Тимошенко будут разворачиваться здесь, в США... Для меня в этом вопросе все давно выстроилось в одну логическую цепочку┘ Главный их удар – через дискредитацию Лазаренко – направлен на общепризнанного украинского лидера». Возможно, возвращение экс-премьера на родину может спутать карты противникам Тимошенко, предполагают эксперты.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
611
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
560
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
519
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
506

Другие новости

Загрузка...