0
953
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2009 00:00:00

Минск недоволен

Тэги: ес, белоруссия, беларусь, демократия, оппозиция


ес, белоруссия, беларусь, демократия, оппозиция Александр Лукашенко не приемлет условий Евросоюза.
Фото Reuters

Завтра в ЕС будет озвучено решение по поводу визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Однако уже сегодня известно, что Европа решила сохранить статус-кво: санкции будут продлены одновременно с мораторием на их действие до весны 2010 года. Официальный Минск продемонстрировал признаки недовольства таким сценарием.

Информация о том, что ЕС предлагает такое решение, содержится в проекте заявления, которое должны будут одобрить или отклонить министры иностранных дел на сегодняшнем заседании Совета ЕС. Вероятность того, что будет принято иное решение, мала. Это в своем выступлении в субботу на Европейском форуме, организованном в Минске представителями оппозиции, подтвердил депутат Европарламента Яцек Протасевич. Он также сообщил, что на этой неделе, возможно, начнутся переговоры Минска и Брюсселя по одному из важных для Белоруссии вопросов – стоимости виз. По словам Протасевича, вероятность снижения их стоимости с нынешних 60 евро до 35 вполне вероятна. Представители ЕС поясняют, что полностью отменить ограничения на въезд в ЕС белорусской «верхушки» не могут, так как прогресс в демократизации страны незначительный.

Идея сближения с Европой, тактическим шагом для реализации которой и является мораторий на санкции в отношении высшего руководства Белоруссии, а затем и возможная их полная отмена, в общем-то, близка всем слоям белорусского общества и политическим силам страны. Однако пути такого сближения всем видятся иными. Представители власти считают, что сотрудничество должно быть, потому что Белоруссия – это тоже часть Европы. Как неоднократно заявлял президент Александр Лукашенко, никаких условий при этом официальный Минск не приемлет: «Если вы их (визовые санкции) опять продлите, то мы будем это воспринимать как попытку снова нас подвесить и что-то из нас выжать». Оппозиция же считает, что сотрудничество с Европой должно проходить с условиями. Более радикально настроенные ее представители считают, что условия должны быть жесткими и принципиальными. «Кредиты в обмен на свободные выборы», – охарактеризовал такой подход председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Нерадикальная оппозиция, которую, в частности, представляет руководитель движения «За свободу», экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, поддерживает политику ЕС – постепенное «втягивание» Белоруссии в демократию. На упоминавшемся Европейском форуме, организованном этим крылом оппозиции, все эти идеи были озвучены. Кроме того, Милинкевич заявил о своей готовности снова участвовать в президентских выборах. Присутствие на форуме европейских депутатов и дипломатов, видеоприветствие форуму председателя Европарламента Ежи Бузека дали основания местным наблюдателям говорить о том, что Европа уже определилась с тем, кого она хотела бы видеть во главе Белоруссии.

Однако говорить о том, что после продления моратория на санкции диалог Минск–Брюссель пойдет гладко, пока рано. Во-первых, официальный Минск рассчитывал не на продление моратория, а на полную отмену санкций. Какой будет реакция официального Минска, сказать сложно. Тем более что в конце минувшей недели власти совершили весьма показательный шаг. Глава администрации президента и руководитель Общественно-консультативного совета при ней Владимир Макей объявил, что совет свою работу приостанавливает. Напомним, что совет с участием представителей оппозиции был создан с подачи ЕС и существовал как доказательство того, что власти ведут диалог с общественностью. Некоторые члены совета от оппозиции были невысокого мнения о его эффективности и считали данное новообразование, как и многие другие инициативы власти, декоративным. Именно неконструктивный подход оппозиции к диалогу и его озвучивание в СМИ, по словам Макея, и заставили его приостановить деятельность совета.

По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, решение приостановить работу совета – это ответ на решение ЕС не отменять санкции. «Я думаю, что проект резолюции стал известен властям, и поскольку он их не устраивает, то решено было также продемонстрировать более жесткую позицию», – предположил он в беседе с корр. «НГ». Данный шаг – это демонстрация силы не только для ЕС, но и для «внутреннего пользования» – поддержания имиджа сильной власти, которая не позволяет собой манипулировать, считает Карбалевич.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1010
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1197
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
946
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1135

Другие новости