0
1023
Газета СНГ Интернет-версия

24.11.2009 00:00:00

В Бишкеке переходят на буржуйки


Первые морозы заставили население оперативно «утепляться».
Фото автора

С наступлением холодов в Киргизии вновь начались веерные отключения электричества. Несмотря на то что в отдельных районах республики люди сидят без света по 5–8 часов, энергетики официально факт отключений не признают. Наиболее распространенная версия – непредвиденная авария в электросети. Одновременно с перебоями в электроснабжении граждане испытывают сложности с поставками горячей воды и отоплением. Ответственные лица, комментируя сложившуюся ситуацию, говорят о крайней изношенности инфраструктуры и необходимости найти многомиллиардные суммы на ремонт энергосистемы. Чтобы ее поправить, нужны деньги, и в Бишкеке их ждут от России.

Как уже писала «НГ», главным способом решить проблемы в энергетике правительство Киргизии сделало повышение тарифов на услуги ЖКХ. Цены на горячую воду, отопление и электроэнергию должны возрасти в 10, 4 и 2,5 раза соответственно. Повышать тарифы планируется в два этапа – в январе и июле 2010 года. Как отмечают эксперты, отрасль, которая успешно разворовывалась высокопоставленными чиновниками все 18 лет независимости республики, сейчас будет восстанавливаться за счет населения.

Для большей части граждан Киргизии решение правительства – серьезный удар по кошельку. Между тем премьер-министр Данияр Усенов (именно ему доверили незавидную роль озвучивать предельно непопулярные инициативы) заявил, что граждане вполне способны оплатить новые счета. Интересно, что, отвечая во время прямого эфира на вопрос граждан: «Как выжить и оплатить счета за отопительный сезон 2010/11 года?» – премьер удивился: «Зачем спрашивать о том, что будет через год? До этого еще дожить надо».

Граждане ответ премьера поняли буквально и, чтобы выжить и при этом не обанкротиться, начали искать альтернативный способ отопления. Люди обсуждают достоинства и недостатки буржуек, газовых колонок, солнечных батарей, электрообогревателей. Отдельно идет разговор о возможности подключиться к сетям в обход счетчиков – «новые цены нам не потянуть, будем потихоньку воровать». Часть жителей Бишкека в целях экономии планирует в декабре вообще отрезать себе отопительные батареи, правда официальные лица предупреждают, что платить хоть и меньше, но все равно придется – за то, что отопление проходит по трубам через их квартиру к другим потребителям.

Между тем даже людям, которые смогут оплатить новые счета, надеяться на бесперебойное и качественное освещение, отопление и горячее водоснабжение не приходится. Предельно изношенные сети, дырявые трубы без утепления, старые трансформаторы, котлы на ТЭЦ – все это даже при дополнительных средствах нельзя отремонтировать за ближайшие годы.

Отдельные проблемы у жителей северной части Киргизии могут наступить, если Узбекистан, как обещает, действительно выйдет из объединенной региональной энергосистемы. Именно через узбекские и казахские электросети электричество, выработанное на юге Киргизии, поступало в дома жителей северной части страны. Без транзитного пути север республики будет получать лишь 30% от необходимого объема электроэнергии.

Не все гладко у местных властей со строительством новых энергообъектов. Сооружение Камбаратинской ГЭС-2, первый агрегат которой президент обещал запустить в конце декабря, отстает от сроков. Согласно информации ИА «Акипресс», энергетики планируют запустить первый и единственный энергоагрегат станции лишь в мае 2010 года.

Задерживаются и средства, обещанные Россией на строительство еще одной ГЭС – Камбарата-1. Деньги в республику должны были прийти еще до конца года, однако пока не поступили. На недавней встрече в Ялте премьер Киргизии Усенов, беседуя с Владимиром Путиным, сообщил, что «киргизская сторона полностью выполнила свою часть обязательств», фактически намекнул на то, что России пора бы перечислить на строительство 1,7 млрд. долл. Ответ российского премьера общественности неизвестен. Впрочем, судя по молчанию пресс-служб, можно предположить, что ничего обнадеживающего Путин Усенову не сказал.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
50
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
157
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
259
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
265

Другие новости