0
1166
Газета СНГ Интернет-версия

26.11.2009 00:00:00

Минск шерстит журналистов

Тэги: белоруссия, таможенный союз, россия


белоруссия, таможенный союз, россия Александр Лукашенко еще посмотрит, что ему предложат подписать завтра по Таможенному союзу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра в Минске состоится заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, на котором президенты Белоруссии, России и Казахстана должны будут подписать документы о создании Таможенного союза. Вчера стало известно, что аккредитацию на мероприятие не получили фотографы ряда мировых агентств. Эксперты заговорили о переходе российско-белорусского противостояния в информационное поле.

Аккредитацию не получили фотографы агентств Associated Press, France Press, Reuters, а также негосударственной белорусскоязычной газеты «Наша НЁва», сообщают белорусские СМИ. Аргументация не нова для Белоруссии – не хватает места. Она, однако, не выдерживает критики – в Минске проходили и более крупные мероприятия, и проблема мест не возникала.

Одновременно с этим белорусские журналисты, работающие на иностранные СМИ, в том числе на российские, стали жаловаться на рост внимания к ним со стороны спецслужб.

Вышеизложенные факты вкупе с повышенным вниманием к СМИ со стороны президентов Белоруссии и России, которое они продемонстрировали на этой неделе, дают основания говорить о новом этапе российско-белорусского противостояния. «Очевидно, что информационные войны становятся частью серьезного противостояния между Москвой и Минском», – предположил в беседе с «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Напомним, что Александр Лукашенко, встречаясь во вторник с руководителями государственных информагентств СНГ, резко и нервно отреагировал на недавнюю встречу президента России Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами, в числе которых были и представители негосударственной прессы. Уточним, что внутри страны их представителей на мероприятия столь высокого уровня не допускают. Встречу Медведева с журналистами Лукашенко назвал «абсолютно бессмысленной» и «пустой». Основанием для такого заявления стало отсутствие каких-либо сенсационных заявлений и откровенных признаний, подобных тем, что любит делать сам президент Белоруссии, приглашая российских журналистов. Из слов Лукашенко следовало, что мероприятие, организованное Кремлем, – это лишь жалкая копия того, что делает официальный Минск. Он считает, что эта встреча – «симметричный ответ Лукашенко на встречу с российскими журналистами оппозиционными».

«При этом пригласил таких журналистов, которые русского человека на дух не переносят. Хотя бы посоветовались», – упрекнул Лукашенко организаторов недавней акции. Правда, и в этом случае белорусский лидер манипулировал информацией. так как среди участников встречи были представители самых разных белорусских изданий, в том числе государственных газет и телеканалов и даже президентской «Советской Белоруссии». Что до негосударственных, которых, вероятно, имел в виду Лукашенко, то большинство из них издаются на русском языке и никогда не были замечены в антироссийских настроениях. Более того, участники пресс-конференции позитивно оценили ее демократичную обстановку, доверительный тон беседы, контрастирующую с Лукашенко дипломатичность главы российского государства. Правда, они также отметили невысокую информативность мероприятия.

В то же время эксперты считают, что Кремль достиг своей цели. «Российский президент показал, что он тоже может пользоваться таким оружием, как белорусские СМИ», – считает Валерий Карбалевич. Нервная реакция белорусского коллеги только подтверждает этот тезис.

Наблюдателям и экспертам становится очевидно, что противостояние Москвы и Минска продолжается и, как отметил в беседе с «НГ» политолог Карбалевич, о себе будут напоминать «старые проблемы в новом ракурсе», имея в виду перспективы создания Таможенного союза. Кстати, руководитель аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко, традиционно озвучивающий позицию власти, в интервью Интерфакс-Запад заявил, что встреча Медведева с представителями белорусских СМИ вызвана именно скорым подписанием этого документа. «Пресс-конференция, на мой взгляд, является демонстрацией обеспокоенности России судьбой формируемого Таможенного союза. Видимо, очень важен России Таможенный союз, где мы будем платить большие пошлины и поддерживать российский АвтоВАЗ», – заявил он. Вспомнил Мусиенко и недавние сомнения Александра Лукашенко по поводу того, стоит ли Белоруссии вступать в Таможенный союз, если там нет гарантии отмены пошлины на нефть и выравнивания цен на газ. «Возможно, осторожность белорусского президента беспокоит Россию», – предположил он.

Наблюдатели в Минске не исключают вероятности «сюрпризов» при подписании основополагающих документов по Таможенному союзу. «Может быть, они будут подписаны не в полном объеме, может, что-то будет еще отправлено на доработку, но совсем заблокировать подписание Лукашенко вряд ли решится», – полагает Карбалевич. Последние высказывания Лукашенко на тему Таможенного союза были уже относительно нейтральными. Однако главный тезис белорусского лидера – Таможенный союз нужен в первую очередь России. Белоруссия будет участвовать в этом объединении, если в ближайшей перспективе там будет единое экономическое пространство с одинаковыми ценами на энергоносители.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1001
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1191
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
940
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1131

Другие новости