0
1079
Газета СНГ Интернет-версия

01.12.2009 00:00:00

Баку намерен заработать на космосе

Тэги: космос, азербайджан


Азербайджан объявил тендер на выбор производителя ракеты-носителя для вывода в космос своего первого спутника связи AzerSat. Об этом сообщил журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. По его словам, рассматривается три возможных носителя: российский «Протон» (производитель – Центр имени Хруничева), украинский «Зенит» (НПО «Южное») и Ariane (Европейское космическое агентство).

Министр отметил, что всем трем производителям направлена тендерная документация и до конца года министерство ждет ответа от потенциальных исполнителей заказа. Победитель тендера будет определен в первом квартале 2010 года.

«С 1 января в течение трех месяцев у нас есть время, чтобы заключить контракт с производителем ракеты-носителя», – сказал Али Аббасов, но воздержался от обнародования тендерной стоимости ракеты-носителя.

Между тем источник в правительственных кругах Азербайджана сообщил «НГ», что общая стоимость проекта оценивается в 163 млн. манатов, что составляет примерно 205 млн. долл. Из этой суммы около 86–87 млн. манатов будет потрачено на разработку самого спутника, 16 млн. манатов составят затраты на основную и резервную системы управления спутником, примерно 40 млн. – затраты на подготовку и запуск ракеты для вывода спутника на орбиту, еще 18 млн. манатов уйдет на стопроцентную страховку AzerSat.

Однако, по мнению эксперта Назима Искендерова, стоимость ракеты-носителя для Азербайджана может быть снижена, если производитель, победивший в тендере, к моменту готовности ракеты к запуску сумеет найти еще какого-то клиента, желающего запустить на ней свой спутник. «Эти аппараты способны вывести на орбиту сразу два спутника», – пояснил «НГ» эксперт.

Как уже писала «НГ», изготовление первого национального спутника связи Азербайджан поручил американской компании Orbital Sciences Corporation. По предварительным данным, спутник на орбитальную позицию будет выведен в декабре 2011 года с космодрома «Байконур».

По словам источника «НГ» в правительстве, затраты должны окупиться за пять–семь лет, а в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль за счет передачи в аренду на международном рынке 80% ресурсов AzerSat. По всей видимости, найти клиентов Баку не составит труда. Во всяком случае, Малайзия уже сделала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSat, поступают заказы на приобретение и оставшихся 40%.

Поддержку Азербайджану по запуску национального спутника оказывает инициированная проживающим в США российским академиком Роальдом Сагдеевым программа «Спутник Шелкового пути» (Silk Sat). Проект Silk Sat предполагает создание единой спутниковой системы стран Великого шелкового пути с привлечением ресурсов США и России.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1326
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
778
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
991
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1308

Другие новости