0
995
Газета СНГ Интернет-версия

15.12.2009 00:00:00

Белорусские силовики борются за влияние

Тэги: белоруссия, мвд, кгб


белоруссия, мвд, кгб У генпрокурора Григория Василевича осталось право опротестовать действия милиционеров.
Фото с сайта telegraf.by

Белорусские силовые ведомства борются за влияние, лоббируя узковедомственные интересы. В частности, Генеральная прокуратура Белоруссии высказала свое недовольство расширением прав МВД, КГБ и Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК) при проведении оперативно-следственных действий.

Недовольство Генпрокуратуры осторожно и мягко высказал начальник управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Александр Ракевич. Комментируя решение парламента разрешить проводить оперативно-разыскные действия, связанные с заключением под стражу, обыском и прослушкой без санкции прокурора, он заявил, что это решение вызвало «весьма неоднозначную оценку со стороны органов прокуратуры». Сделав реверанс в сторону коллег («в этих силовых структурах работают профессионалы»), Ракевич высказал предположение, что вступление в силу изменений тем не менее «может нарушить существующий баланс».

Напомним, что на прошлой неделе парламент Белоруссии принял поправки в некоторые законодательные акты по вопросам усиления борьбы с преступностью. Документ позволяет руководителям МВД, КГБ и Департаменту финансовых расследований Комитета государственного контроля самостоятельно принимать решения о заключении под стражу, обыске, прослушке и записи переговоров, осмотре жилища. Также в соответствии с ним возбуждать уголовные дела в отношении лиц, включенных в реестр главы государства, депутатов парламента и местных советов сможет не только генеральный прокурор, но и председатель КГБ, МВД, ДФР КГК. Законопроект оговаривает, что возможность эта будет использоваться лишь в исключительных случаях, только для предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений. За прокуратурой сохраняется право надзора за реализацией этой нормы. В частности, генпрокурор будет иметь право опротестовать решение вышеупомянутых органов.

Законопроект не был однозначно принят даже депутатами, в чем признался глава нижней палаты Владимир Андрейченко. В связи с этим намечено через год провести ревизию применения новых норм.

Куда более резкую критику вызвало принятое решение у правозащитников. В беседе с «НГ» юрист Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло высказал сожаление, что подобные решения принимаются без обсуждения с общественностью. Он констатировал, что действие новых норм расширяет возможности вмешательства силовых ведомств в жизнь граждан, что не может быть оправдано благими намерениями «усиления борьбы с преступностью». Тем не менее, по мнению правозащитника, в данном случае речь идет не столько об усилении контроля за частной жизнью, сколько о межведомственных разборках. «Тотальный контроль у нас существовал и без этих нововведений», – полагает эксперт. Он напомнил, что даже прежняя белорусская практика вступала в противоречие с мировой, поскольку в западных странах решение о слежке и прослушивании телефонов принимают суды, а не прокуратура, как это было в Белоруссии. «После раскрытия фактов коррупции в органах прокуратуры, видимо, ведомства, которые находились под ее надзором, решили воспользоваться моментом и перестроить систему, руководствуясь узковедомственными интересами», – предположил Погоняйло, говоря о причинах расширения прав силовых ведомств.

Следствием действий новых норм, по мнению Погоняйло, станет «появление фальсифицированных дел, использование уголовной юстиции для борьбы с инакомыслием и сведение счетов между конкурирующими оперативными службами и силовыми ведомствами», что также является привычным делом в Белоруссии.

Правозащитники полагают, что такая ситуация выгодна не только силовым ведомствам, но и действующей власти в целом. Конкурентная борьба между силовиками позволяет власти контролировать все эти ведомства одновременно, не давая ни одному из них занять лидирующие позиции. Что, в свою очередь, дает возможность иметь компромат на ключевых фигур силовых ведомств и держать их в ежовых рукавицах.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1017
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1206
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
951
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1146

Другие новости