0
1249
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2009 00:00:00

По секретной цене

Тэги: азербайджан, газ


азербайджан, газ Азербайджанские газовщики привели в порядок экспортную трубу.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Азербайджанский участок газопровода Баку–Моздок полностью готов к началу поставок азербайджанского газа в Россию. Об этом говорится в сообщении, распространенном Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) в понедельник. В рамках контракта о купле-продаже, подписанного между компаниями ГНКАР и «Газпром», поставки азербайджанского газа в Россию должны начаться в январе 2010 года.

Для обеспечения бесперебойного выполнения контракта азербайджанская сторона 15 декабря завершила все подготовительные работы. На трех пунктах азербайджанского участка трубопровода были проведены ремонтно-восстановительные работы: произведена замена подверженного коррозии участка 1000-миллиметровой трубы на территории Гаджигабульского района, ликвидированы проблемы на газопроводе в районе реки Велвелечай, проведена модернизация части измерительного узла, расположенного на станции Ширвановка на границе с Россией. Как сообщили «НГ» в пресс-службе ГНКАР, испытания, проведенные на обновленных участках, дали положительный результат.

Напомним, что среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию на период 2010–2014 годов был подписан в Баку 14 октября текущего года. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 млн. куб. м. В контракте не указан предел объемов поставки газа – ГНКАР за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить.

На сегодняшний день известно, что поставки газа начнутся с 1 января 2010 года, при этом стороны не разглашают, по какой цене «Газпром» будет покупать газ. По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, по всей видимости, цена будет колебаться в пределах 200–220 долл. «Точную цифру мы сможем узнать по результатам первого квартала наступающего года, когда таможенная служба России обнародует данные об импорте газа из Азербайджана. Но вполне возможно, что в этом отчете не будет указано, сколько он стоит, ибо азербайджанская сторона, как правило, не разглашает цену газа, продаваемого с месторождения Шах-Дениз, – заявил «НГ» эксперт.

Как бы то ни было, с началом поставок азербайджанского газа в Россию Баку приступает к диверсификации маршрутов собственного экспорта. Сегодня Азербайджан продает газ Грузии и Турции, а с января будущего года – России и Ирану. Как уже писала «НГ», недавно в Тегеране ГНКАР и Национальная газовая экспортная компания Ирана подписали соглашение о поставке в зимний период азербайджанского газа в северные области Ирана и соглашение о конфиденциальности, о проведении в течение двух недель переговоров по пятилетнему контракту (с возможностью его продления) на поставку на долгосрочной основе.

Планируется, что с начала года азербайджанский газ будет поставляться в Иран в определенных объемах в соответствии с возможностями существующей инфраструктуры. В настоящее время она позволяет поставлять около 500 млн. куб. м газа в год. В дальнейшем стороны намерены нарастить объемы за счет увеличения пропускной способности газокомпрессорных станций.

По словам посла Ирана в Азербайджане Мухаммеда Багира Бахрами, его страна намерена в будущем приобретать в Азербайджане до 5 млрд. куб. м газа в год. Правда, в настоящее время у Баку нет таких объемов. Речь в данном случае идет о второй очереди месторождения Шах-Дениз, санкция на разработку которого пока не выдается из-за отсутствия реальных покупателей. Следует заметить, что из-за этого Баку сегодня лишается колоссальных доходов. Известно, что западные компании намерены вложить в этот проект около 20 млрд. долл. инвестиций.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1326
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
778
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
991
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1308

Другие новости