0
1304
Газета СНГ Интернет-версия

20.01.2010 00:00:00

Бакинской трагедии двадцать лет

Тэги: азербайджан, армения, конфликт, карабах, горбачев


азербайджан, армения, конфликт, карабах, горбачев Двадцать лет назад в Баку: похороны погибших в столкновениях с армейскими подразделениями вылились в многотысячную акцию.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня Азербайджан отмечает двадцатую годовщину трагедии, связанной с вводом войск в Баку без объявления чрезвычайной ситуации. Жестокие столкновения обернулись гибелью почти 200 человек, более 700 получили ранения, более 800 арестованы, а еще 4 человека все еще считаются без вести пропавшими. Виновные в той беде до сих пор не наказаны.

Духовный лидер мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде считает, что виновники трагедии 20 января во главе с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым должны предстать перед Гаагским трибуналом. Об этом шейх заявил в Баку на конференции, посвященной памяти шехидов (мучеников) 20 января. «Мы посчитали своим долгом встретиться с религиозными деятелями накануне двадцатой годовщины январских событий для того, чтобы они на местах рассказывали молодежи о тех трагичных и вместе с тем героических событиях. Будущие поколения должны знать о них, – сказал Аллахшукюр Пашазаде. По его словам, сложный клубок политических интриг, закрученный Михаилом Горбачевым и его ближайшим окружением вокруг Нагорного Карабаха, стал возможен и благодаря некомпетентности тогдашнего руководства Азербайджана.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года центральные власти без объявления чрезвычайного положения ввели войска в Баку, в составе которых были резервисты из Краснодарского края. Эта операция сопровождалась невиданной жестокостью против мирного населения: резервистам был отдан приказ стрелять на поражение по всему движущемуся. В результате этой акции в Баку и в районах республики погибли около 200 человек, 744 были ранены, 841 арестованы, еще 4 человека до сих пор числятся в списках без вести пропавших.

Официальным мотивом ввода войск тогдашнее руководство СССР декларировало якобы предотвращение беспорядков и насильственных действий против граждан армянской национальности. Однако в Баку придерживаются иного мнения. Как заявил «НГ» аналитик Алпай Ахмед, в тот период проходили массовые акции протеста против выжидательной позиции центральных властей в отношении событий вокруг Нагорного Карабаха, которые постепенно переросли в национально-освободительное движение. По словам аналитика, тогдашние власти не в силах были противостоять этому движению и искали повод для его подавления. В этих целях спецслужбы прибегли к провокации и 13 января организовали насильственные действия против граждан армянской национальности. Ни 13 января, ни в последующие дни центральные власти не попытались положить конец этим событиям. Лишь через неделю, когда стало ясно, что активисты движения нормализовали ситуацию в Баку, требуют отставки руководства Азербайджана и готовы объявить независимость республики, в столицу срочно были введены войска Советской армии. Следовательно, главной целью центральных властей было наказать Азербайджан и на его примере преподать урок другим республикам, подумывающим о независимости, считает Алпай Ахмед.

Учитывая эти обстоятельства, Управление мусульман Кавказа приняло обращение в парламент Азербайджана передать дела виновников трагедии 20 января Гаагскому международному суду. «Азербайджанский народ имеет право привлечь к суду виновников и участников трагедии – Михаила Горбачева и его подельников», – отмечается в документе.

Следует заметить, что в связи с 20-й годовщиной этих событий с заявлением выступила и Генеральная прокуратура Азербайджана, в котором отмечается, что «часть материалов по уголовному делу, возбужденному в связи с трагедией 20 января, не возвращена правоохранительными органами России». Как заявил журналистам руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, «в связи с возбуждением уголовного дела Генеральной прокуратурой СССР материалы 68-томного уголовного дела были увезены в Москву». «Запросы для возвращения этих материалов в Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики и необходимые документы, определенные законом для задержания и передачи следствию обвиняемых лиц, уже представлены в правоохранительные органы Российской Федерации. Но на эти запросы до сих пор не дано положительного ответа», – сказал Султанов.

Напомним, что в 1994 году парламент Азербайджана главными виновниками трагических событий 20 января 1999 года объявил Михаила Горбачева и тогдашних руководителей силовых структур СССР, а следственные органы республики приняли решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК КП Азербайджана Абдуррахмана Везирова, председателя Совета министров Аяза Муталибова и других. По сей день они находятся в розыске, хотя известно, что они проживают в Москве.

Депутаты азербайджанского парламента положительно отнеслись к инициативе духовного лидера мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюра Пашазаде. «Хоть это и поздно, передача виновников произошедшей в Баку 20 лет назад трагедии международному суду необходима», – сказал агентству Trend News председатель Партии великого созидания (ПВС), депутат Фазиль Мустафа. По его словам, азербайджанский парламент сделал многое в этом направлении. «Милли меджлисом в свое время были приняты соответствующие решения, в этих документах названы и имена виновников. Настало время дать юридическую оценку этой трагедии, государственные структуры должны предпринять все необходимые шаги», – сказал депутат. По его мнению, во время обращения в Гаагский трибунал также следует ссылаться и на принятые по этому вопросу в парламенте решения.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости