0
2494
Газета СНГ Интернет-версия

28.01.2010 00:00:00

Баку насторожен инициативой Тегерана

Тэги: иран, азербайджан


иран, азербайджан Жители приграничного азербайджанского городка Астара смогут посещать Иран без долгой поездки в Баку за визой.
Фото с сайта ksam.org

На фоне ухудшения отношений с Западом из-за атомных проектов Тегеран взял курс на еще большее сближение со своими ближайшими соседями, в том числе с Азербайджаном. На днях Тегеран официально заявил, что граждане Азербайджана с 1 февраля смогут въезжать на территорию Ирана сроком на 15 дней без виз. При этом Тегеран выразил надежду, что и Баку предпримет аналогичные меры в отношении иранских граждан.

По словам заведующего консульским отделом иранского посольства в Баку Бахруза Заре Мирзае, «если гражданин Азербайджана пожелает остаться в Иране более чем на 15 дней, он сможет получить разрешение на 3-месячное пребывания в стране, обратившись в миграционную службу МВД». Дипломат заявил журналистам, что в настоящее время консульские управления ежедневно выдают до 250 виз гражданам Азербайджана для посещения Ирана. «Надеюсь, после отмены визового режима число посещающих нашу страну граждан Азербайджана возрастет», – подчеркнул консул.

Следует заметить, что Тегеран давно поднимал вопрос об упразднении визового режима между двумя странами. Однако официальный Баку с настороженностью воспринимал эту инициативу. Как считают местные аналитики, несмотря на ровные межгосударственные отношения между двумя соседними странами, Иран тем не менее пытается усилить свое влияние на Азербайджан, преследуя геополитические интересы. Во-первых, Тегеран не заинтересован в усилении позиций Запада – в первую очередь США – в регионе и всячески пытается воспрепятствовать этому процессу. Во-вторых, Иран добивается роли одного из ключевых игроков политико-экономической жизни Южного Кавказа. Вместе с этим, выстраивая отношения с Азербайджаном, Тегеран негласно использует религиозный фактор.

Как уже писала «НГ», в первые годы постсоветского периода в Азербайджане, особенно в южных районах, заметно активизировались иранские миссионеры. Они переправляли молодых людей в Иран, где получив образование в различных духовных семинариях, те возвращались на родину пропагандистами иранского образа жизни.

Такое положение дел, естественно, не устраивает Азербайджан, выбравший светский путь развития. Поэтому можно понять осторожность Баку в вопросе отмены безвизового режима для граждан Ирана. К тому же в условиях состояния войны с Арменией следование инициативе Ирана создало бы дополнительные проблемы для Баку в контроле лиц, пересекающих границу страны. Так что вопрос отмены Азербайджаном визового режима для граждан Ирана, по всей видимости, решится не скоро. Напомним, что на сегодняшний день без визы Азербайджан могут посетить лишь граждане СНГ.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
612
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
730
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
821
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
619

Другие новости