0
1070
Газета СНГ Интернет-версия

11.02.2010 00:00:00

Турецко-азербайджанский углеводородный вопрос

Тэги: азербайджан, турция, газ, цены


азербайджан, турция, газ, цены Азербайджанские углеводороды нужны всем.
Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)

Азербайджан и Турция продолжат переговоры по вопросам газового сотрудничества. Протекают они в отличие от прошлых лет нелегко – сторонам не удается преодолеть некоторые противоречия. В ход даже идут некоторые дипломатические уловки и «утечки», которые опровергаются то Баку, то Анкарой. Так, во вторник Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) не подтвердила распространенное на днях сообщение турецких СМИ со ссылкой на министра энергетики Турции Танера Йылдыза о том, что стороны договорились о стоимости азербайджанского газа, экспортируемого в Турцию.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил агентству АПА, что на состоявшихся недавно в Анкаре переговорах стороны договорились продолжить обсуждение вопроса экспорта азербайджанского газа, поскольку по некоторым компонентам переговорного процесса все еще имеются разногласия. Практически все разногласия касаются стоимости газа. Речь идет о цене на голубое топливо, экспортированное в Турцию в рамках первой фазы разработки «Шах-Дениз» на период после 15 апреля 2008 года, цене и объемах поставок в рамках второй фазы разработки «Шах-Дениз», транзитного объема и цене данного газа для Турции.

«Согласно договоренности, эти вопросы рассматриваются в пакетном виде. Поскольку весь пакет вопросов еще не согласован, я не могу подтвердить информацию о завершении переговоров», – сказал Ровнаг Абдуллаев. При этом он добавил, что стороны пришли к общему знаменателю лишь в вопросе экспорта газа в Турцию в рамках первой фазы разработки «Шах-Дениз».

Однако ни Анкара, ни Баку не спешат огласить, по какой цене будет осуществляться пересчет стоимости импортируемого Турцией азербайджанского газа после 15 апреля 2008 года, ссылаясь на коммерческую тайну. Тем не менее в СМИ двух стран широко тиражируется информация о том, что стороны достигли фиксированной цены в размере 300 долл. за 1000 куб. м. В то же время министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, выступая недавно в Тегеране, заявил, что дополнительное погашение обойдется Турции в 600 млн. долл.

Напомним, что согласно контракту, заключенному с Турцией, азербайджанский газ с первой фазы разработки месторождения «Шах-Дениз» поставляется в Турцию по цене в 120 долл. за 1000 куб. м. Вместе с этим в контракте было оговорено, что стоимость может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть с 15 апреля 2008 года. Достижение договоренности по этому вопросу позволяет Баку интенсифицировать переговорный процесс по согласованию с Анкарой транзитных тарифов. А это, в свою очередь, позволит начать экспорт азербайджанского газа на рынки Европы. Другими словами, успешное завершение турецко-азербайджанских переговоров даст толчок для реализации таких проектов, как Nabucco, ITGI и Трансадриатический газопровод. Как заявил «НГ» источник в ГНКАР, очередной раунд переговоров состоится в Баку в текущем месяце.

По мнению независимых наблюдателей, решение Азербайджана повысить стоимость газа для Турции носит в определенной степени политический характер и стало ответом на решение Анкары нормализовать отношения с Ереваном до решения карабахской проблемы. «До сих пор азербайджанская сторона лишь угрожала пересмотреть газовые тарифы. Причем жесткость подобных заявлений прямо пропорционально была связана с процессом армяно-турецкой нормализации: предупреждения начинали звучать жестче при некоторой динамике армяно-турецкого процесса и шли по нисходящей при его стагнации. Не удивлюсь, что все останется на существующем уровне, если Анкара выйдет из диалога с Ереваном», – подчеркнул собеседник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
607
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
723
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
814
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
614

Другие новости