0
679
Газета СНГ Интернет-версия

25.02.2010 00:00:00

Брюссель снова шлет в Минск инспекторов

Тэги: ес, белоруссия, польша, скандал


Сегодня в Минск прибывает делегация Европарламента. Европейские депутаты не только проведут переговоры по поводу представительства Белоруссии в парламентском объединении «Восточного партнерства» Евронесте, но и оценят ситуацию с соблюдением в стране демократических стандартов. Как заявил накануне глава Европарламента Ежи Бузек, сделанные выводы повлияют на дальнейшее выстраивание отношений Минска и Брюсселя.

Предстоящий визит европарламентариев запланирован давно. Связан он с тем, что Белоруссии и ЕС никак не удается договориться по поводу того, кто же будет представлять страну в Евронесте. Брюссель настаивает на том, что в составе белорусских участников должны быть представители различных политических сил и общественности, в том числе оппозиция. В Минске стоят на своем – если это собрание парламентское и от других стран там участвуют парламентарии, то никаких оснований для дискриминации Белоруссии нет. Напомним, что предыдущие парламентские выборы в Белоруссии не были признаны свободными и справедливыми, а парламент соответственно – легитимным.

Новые задачи у делегации Европарламента возникли в связи с возникшим еще в прошлом году и продолжающимся уже два месяца этого года конфликтом с Союзом поляков в Белоруссии. Польское руководство активно защищает интересы непризнанного «крыла» Союза поляков. Польские дипломаты следят за развитием ситуации внутри Белоруссии, посещают суды, на которых слушаются дела «непризнанных» членов союза. При этом официальная Варшава неоднократно выражала обеспокоенность по этому поводу, обращалась к руководству Белоруссии. В минувший понедельник непризнанную главу непризнанного союза Анжелику Борис и его наиболее активных членов принял президент Польши Лех Качиньский. Глава польского государства пообещал дальнейшую поддержку соотечественникам, проживающим в Белоруссии, и заявил о своей готовности выносить этот вопрос на рассмотрение европейских чиновников. Однако, по его мнению, на европейской трибуне вопрос нужно рассматривать гораздо шире, поскольку гонения польского меньшинства свидетельствуют о несоблюдении прав граждан страны в целом.

С подачи главы Европарламента поляка Ежи Бузека «белорусский вопрос» вчера должен был быть рассмотрен в этой структуре. С тем, чтобы выработать новые более эффективные подходы к выстраиванию отношений с Белоруссией. Однако и рассмотрение «белорусского вопроса», и принятие резолюции было отложено по инициативе представителей левых партий. Свое нежелание в очередной раз напоминать Минску о демократии они объяснили тем, что раз уж в Белоруссию направляется парламентская делегация, то стоит подождать ее возвращения и вернуться к «белорусскому вопросу» в марте.

Таким образом, пока сбываются прогнозы экспертов относительно того, что намерения Польши испортить едва наладившиеся отношения Минска и Брюсселя в ближайшей перспективе не осуществятся. Одна страна это сделать не в состоянии, подчеркивают эксперты. К тому же на европейском уровне во главе призывающих к ужесточению политики в отношении Белоруссии – парламентарии, которые всегда отличались куда меньшим прагматизмом при выстраивании отношений с официальным Минском, чем еврочиновники. «Мнение депутатов учитывается, но не является определяющим», подчеркнул в беседе с «НГ» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. В среде еврочиновников пока побеждает прагматизм.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости