0
932
Газета СНГ Интернет-версия

11.03.2010 00:00:00

Баку повременит с Nabucco

Тэги: азербайджан, газпром


С наступлением весны Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в два раза увеличила поставки газа в Россию, доведя его суточный объем до 3 млн. куб. м. Комментируя это событие, глава российского газового холдинга Алексей Миллер накануне заявил журналистам, что «Газпром» и в дальнейшем готов принимать весь газ, который предоставит Азербайджан. Однако Баку, уходя от односторонней зависимости в поставках, расширяет их географию за счет арабских стран.

Решение ГНКАР увеличить поставки газа в Россию в текущем году до 1 млрд. куб. м вместо оговоренных контрактом 500 млн., а в 2011 году довести его объем до 2 млрд. куб. м преследует чисто экономические цели. Дело в том, что, располагая свободными объемами газа, Баку был заинтересован в его доставке на европейские рынки в рамках проекта Nabucco. Однако волокита вокруг реализации этого проекта вынудила ГНКАР пересмотреть свои планы и предложить голубое топливо реальным покупателям. Сегодня Баку продает свой газ Турции, Грузии, России. В ближайшие месяцы начнутся коммерческие поставки в Иран. Наряду с этим Азербайджан ведет успешные переговоры с Сирией по продаже этой стране 1 млрд. куб. м газа в год. Недавно переговоры по этому вопросу провел в Дамаске министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. По его словам, экспорт природного газа из Азербайджана в Сирию будет осуществляться посредством трубопровода, который пройдет по территории Турции. При этом он сообщил журналистам, что транспортируемый по этому трубопроводу азербайджанский газ в последующие годы будет экспортироваться и в другие арабские государства. В этих целях предусмотрено создание совместной компании, которая будет продавать не только газ, но и нефть.

«Сирия и Турция намерены объединить свои газовые сети, и это создает нам хорошее условие для сотрудничества с Сирией», – подчеркнул министр.

Следует заметить, что столь гибкая газовая политика Азербайджана дает определенные плоды и подстегивает участников проекта Nabucco ускорить переговорный процесс. К примеру, в Баку ГНКАР и германская компания RWE подписали меморандум о взаимопонимании по перспективной морской газовой структуре «Нахчыван» в азербайджанском секторе Каспия.

Как сказал в ходе подписания глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, меморандум создаст условия работы RWE в рамках проекта по разработке морской структуры «Нахчыван». «В течение года будут проведены работы по подготовке контракта типа PSA, после его подписания начнутся разведочные работы на структуре», – заявил Абдуллаев. По мнению специалистов ГНКАР, запасы структуры прогнозируются в размере 300 млрд. куб. м газа и 40 млн. тонн газоконденсата.

Как уже писала «НГ», немецкий энергетический концерн RWE является одним из шести акционеров проекта газопровода Nabucco, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. На сегодня, согласно информации RWE Supply & Trading, компания обсуждает с ГНКАР возможные поставки газа, добытого в рамках второй стадии разработки морского месторождения Шах-Дениз, по трубопроводу Nabucco. По оценкам RWE, к 2014–2015 годам Азербайджан будет располагать 16 млрд. куб. м газа для экспорта.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости