0
1092
Газета СНГ Интернет-версия

18.03.2010 00:00:00

По примеру американских конгрессменов

Тэги: патриарх, рпц, турция, геноцид, армения


патриарх, рпц, турция, геноцид, армения Католикос Гарегин II и Патриарх Кирилл почтили память полутора миллионов погибших в 1915 году.
Фото Reuters

Сегодня завершается визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Армению, начавшийся во вторник. Выступления главы Русской церкви во время визита объединяет мысль о духовной и политической близости России и Армении. Не обошел вниманием гость из Москвы и широко обсуждаемую в последнее время в мире тему геноцида армянского народа в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Заметным событием, особенно для общественности стран Закавказья, стало вчерашнее посещение Патриархом Кириллом мемориала жертв геноцида «Цицернакаберд» в Ереване. Здесь глава РПЦ и сотрудники посольства РФ в Армении выслушали лекцию о трагедии армянского народа, случившейся в 1915 году, когда около полутора миллионов мирных жителей погибли из-за одних только подозрений турецких властей в лояльности армян по отношению к Российской империи. Патриарх Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II возложили венки к памятнику погибшим.

Затем глава Русской церкви посетил русский храм Покрова Божией Матери в Ереване, где в своей речи перед прихожанами коснулся темы геноцида. Он сравнил трагическую судьбу армянского и русского народов в XX веке, а также отметил, что любому народу трудно живется в диаспоре. При этом Патриарх заявил, что обоим народам помогает сохраниться христианство. «Если бы не вера, не христианство, то, наверное, от армянского народа ничего бы не осталось», – сказал Патриарх, а затем продолжил свою мысль: «Трудно представить себе, что было бы с нашей страной и нашим народом, если бы не православная вера».

Заявления Московского Патриарха прозвучали особенно остро на фоне международного скандала, вызванного резолюциями Конгресса США и парламента Швеции, осуждающими геноцид армян. Реакция Турции на решение американских сенаторов была очень болезненной, однако, невзирая на опасность вызвать гнев турецких властей, Патриарх, а также российские дипломаты демонстративно проявили солидарность с Арменией и ее народом.

Если западные парламентарии обусловили свое решение признать геноцид армян демократическими принципами, то глава Русской церкви предпочел заострить внимание на общности исповедуемой народами Армении и России христианской веры. Возможно, теперь следует ожидать охлаждения Анкары по отношению к Московскому Патриархату и православию вообще. Только на прошлой неделе власти Турции заявили о возможности открытия православной семинарии на острове Халки, относящейся к Константинопольскому Патриархату. Кроме того, РПЦ давно хлопочет о строительстве православных храмов на побережье Анталии – популярном месте отдыха гостей из России, Украины и Белоруссии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3020
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1453
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1477
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2058

Другие новости