0
1273
Газета СНГ Интернет-версия

31.03.2010 00:00:00

Баку наращивает экспорт

Тэги: азербайджан, экспорт


Кризисные явления в мировой экономике сказались на уровне взаимной торговли между Азербайджаном и Россией. Согласно статистике РФ, по итогам 2009 года взаимный товарооборот сократился на 25% по сравнению с 2008 годом. Однако эксперты прогнозируют активизацию торговли и возвращение ее на докризисный уровень уже в ближайшее время. Об этом сообщили на днях журналистам в посольстве РФ в Баку.

Однако если общий товарооборот Азербайджана за рассматриваемый период сократился на 62,1%, то в торговле с Россией он снизился только на 6%.

Анализ сокращения взаимного товарооборота между Азербайджаном и Россией, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в первую очередь это связано с сокращением на 31% поставок товаров машинотехнической группы из России.

«Это была основная группа российского экспорта, превышающая 40%. Оно стало следствием общего падения машиностроительного производства в России под воздействием кризиса. На 50,5% снизился экспорт грузовых автомобилей, на 88,8% – самосвалов, на грани потери своей доли азербайджанского рынка – КамАЗ, сокративший объем продаж всех своих автомобилей на 80%. При всем при этом Россия продолжает оставаться одним из основных торговых партнеров Азербайджана. По экспорту продукции мы с удельным весом в 17,5% занимаем передовые позиции, а по импорту продукции – 5-е место», – заявил на днях журналистам торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин. При этом он отметил, что, «несмотря на кризис, некоторые российские производители продолжают работать на азербайджанском рынке. Это АвтоВАЗ, «Россельмаш», «Метровагонмаш», судостроительный завод «Красное Сормово», который в октябре прошлого года сдал очередной, 7-й танкер для Азербайджана. Благодаря активному сотрудничеству Росагромаша с Агролизингом увеличился экспорт российской сельхозтехники в Азербайджан, в том числе и зерноуборочных комбайнов. Согласно долгосрочным контрактам с Мытищинским вагоностроительным заводом, продолжается обновление подвижного состава Бакинского метрополитена. Продолжается поставка вертолетов по договоренности между МЧС России и Азербайджана. В 2009 году по нефтепроводу Баку–Новороссийск было экспортировано 2,5 млн. тонн сырой нефти из Азербайджана, что в 1,8 раза больше, чем в 2008 году.

Между тем показатели начала нынешнего года, а также анализ сложившейся ситуации во взаимной торговле позволяет прогнозировать на ближайшее время достижение докризисного уровня, то есть 2 млрд. долл. Достаточно отметить, что в январе текущего года российско-азербайджанский товарооборот вырос на 5% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Произошло это во многом благодаря экспорту из Азербайджана в Россию ежесуточно 1,5 млн. кубометров газа. Согласно контракту, подписанному в прошлом году между «Газпромом» и Госнефтекомпанией Азербайджана, в текущем году Баку должен был поставлять в южные районы России 500 млн. кубических метров газа. Однако с начала марта ГНКАР удвоил объемы экспорта и планирует довести его уровень до 1 млрд. кубических метров.

По мнению экспертов, интерес деловых кругов России к азербайджанскому рынку растет. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, удалось не только сохранить традиционные деловые связи, но и выйти на новые направления сотрудничества. В настоящее время наметились предпосылки для участия российских компаний в реализации госпрограммы развития регионов в Азербайджане, обеспечении продовольственной безопасности, модернизации транспортной инфраструктуры, технического переоборудования нефтехимического комплекса и т.д. В свою очередь, реализация этих проектов потребует экспортировать в Азербайджан дорожно-строительную технику, машинно-техническое оборудование, металлопрокат и другие товары.

Что же касается азербайджанского экспорта в Россию, то в нем преобладают продовольственные товары: плодоовощная продукция, сахар, табак, чай, вино, коньяк, орехи и т.д. Всего же номенклатура общего товарооборота между Азербайджаном и Россией насчитывает 1541 наименование товаров.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1093
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1311
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1031
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1229

Другие новости