0
1049
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2010 00:00:00

Баку ломает копья

Тэги: азербайджан, сша, учения, конфликт, карабах


Размолвка между Азербайджаном и США, о которой вчера писала «НГ», набирает обороты. Сразу же после рабочего визита в Баку министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу, ознакомившего президента Ильхама Алиева с итогами встреч в Вашингтоне в рамках недавней международной антиядерной конференции, местные СМИ распространили информацию о том, что Азербайджан принял решение в одностороннем порядке отказаться от заранее запланированных на май 2010 года совместных с США военных учений.

Причины отказа не уточняются. Как сообщил «НГ» руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу: «Учение отложено, однако я сам не знаю о причинах».

Напомним, что в соответствии с двусторонним соглашением о военном сотрудничестве между США и Азербайджаном, в апреле прошлого года военнослужащие двух стран приняли участие в совместных учениях на уровне рот «Региональный ответ-2009». Похожие учения должны были состояться и в мае текущего года.

Следует отметить, что нынешнее решение Баку – очередной демарш против политики Вашингтона на Южном Кавказе. Причин быть недовольным у Баку более чем достаточно. Это и остающаяся в силе 907 поправка конгресса США, запрещающая Белому дому оказывать помощь Азербайджану, и ежегодное выделение около 100 млн. долл. ассигнований сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха и Армении, которая «оккупировала почти 20% территории Азербайджана», и неэффективная деятельность США в качестве страны сопредседателя Минской группы ОБСЕ и ряд других моментов. Последней каплей стало открытое давление Вашингтона на Турцию с целью открытия границ этой страны с Арменией.

Официальный Баку это обстоятельство не может не беспокоить – ведь Анкара закрыла границу с Арменией в знак протеста против захвата этой страной территорий Азербайджана. Турция на протяжении почти 18 лет неоднократно заявляла, что границы будут открыты лишь после вывода армянских войск с оккупированных территорий. По мнению официального Баку, требование в адрес Анкары открыть границы означает дать возможность Армении экономически окрепнуть, в результате чего она станет еще более несговорчивой в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Недовольство официального Баку деятельностью МГ ОБСЕ, в частности, США, как страны сопредседателя, поддерживает и подавляющее большинство аналитиков Азербайджана. Комментируя наблюдающееся в последнее время охлаждение в американо-азербайджанских отношениях, глава Центра политических инноваций и технологий, Мубариз Ахмедоглу не исключил, что они могут быть заморожены.

«США не разбираются в проблемах региона. Наличие фактора США в урегулировании карабахского конфликта ничего не дало Азербайджану. Если в Вашингтоне не займутся этой проблемой, есть силы, которые это смогут, допустим, официальный Тегеран», – заявил журналистам Ахмедоглу.

По мнению политолога и дипломата Фикрета Садыхова, оснований для недовольства ролью Соединенных Штатов у Азербайджана предостаточно. «Минская группа ОБСЕ, созданная по инициативе ведущих государств, потерпела фиаско. С одной стороны, это дискредитация самих сопредседателей. А с другой, выходит, что создана некая политическая «крыша» для того, чтобы вопрос Карабаха оставался в подвешенном состоянии», – отметил он в интервью газете «Эхо». По словам эксперта, Азербайджан не может оставаться безразличным, наблюдая за тем, как сопредседатели, в том числе и США, пытаются вывести из экономического кризиса страну, оккупировавшую часть территории другого государства.

«И как после этого должен реагировать официальный Баку? Лично я считаю, что данная реакция со стороны Азербайджана даже запоздала. Нужно было давно так жестко реагировать», – заметил политолог. Между тем, Баку не только не ограничивается выражением недовольства позицией США в отношении Азербайджана, но и последовательно развивает отношения со своими ближайшими соседями – Турцией, Россией и Ираном. По мнению, экспертов, это обстоятельство должно насторожить Вашингтон, если США не хотят быть полностью вытеснены из Азербайджана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1089
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1308
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1030
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1228

Другие новости