0
1135
Газета СНГ Интернет-версия

27.04.2010 00:00:00

Революция бьет не по паспорту

Тэги: киргизия, переворот


киргизия, переворот От переворотов страдают все, но особенно – женщины и дети.
Фото Reuters

Киргизия постепенно приходит в себя после событий 6–9 апреля. Похоронены убитые в ходе столкновений люди, раненые милиционеры и сторонники временного правительства выписываются из больниц, магазины меняют разбитые стекла на новые и возобновляют торговлю, мародеры подсчитывают добычу и прячут оружие до лучших времен.

Вопреки паническим утверждениям некоторых российских СМИ, можно с уверенностью сказать: в Киргизии нет серьезных антироссийских настроений – толпы погромщиков не гоняются за русскими и не пытаются разорить именно их дома и посевы. В революционной горячке и постреволюционном хаосе досталось всем: киргизам, русским, татарам, китайцам, евреям, туркам. Опьяненные чувством безнаказанности, любители легкой наживы пытались урвать свой кусок, не обращая внимания на лица и фамилии. Проявлением истинной межнациональной дружбы можно считать тот факт, что города и села с палками и ружьями в руках охраняли от мародеров представители десятков национальностей, живущих в республике.

Апрельские события вызвали очередной острый приступ покинуть эту гостеприимную страну – тысячи человек, уставших от беспорядков, бедности, чувства неизвестности, подают заявления на выезд. Ряд бизнесменов всерьез обдумывают планы по выводу своих капиталов и предприятий за рубеж. Говорить о какой-то инвестиционной привлекательности Киргизии сегодня не приходится.

Пока одна часть граждан пакует чемоданы, а другая – вставляет новые стекла и думает, как жить дальше, некоторые граждане сводят старые счеты: по неофициальным данным, избиты десятки человек, приближенных к прежним властям. Люди, которые раньше гордо говорили, что дружны с Максимом Бакиевым или его отцом, ныне предпочитают об этом не вспоминать.

Свои «разборы полетов» устроили в далеком Вашингтоне. В ходе слушаний в Конгрессе США ряд сенаторов заявили, что Белый дом, пытаясь сохранить авиабазу «Манас», закрывал глаза на пренебрежение законами и правами человека со стороны киргизских властей. Как передают СМИ, по мнению выступавшего на слушаниях в Конгрессе специалиста по Центральной Азии профессора Университета Стетсона доктора Юджина Хаски, «связь США с режимом Бакиева была более тесной, чем того требовало сохранение базы «Манас».

Новые власти в стороне от процессов не остались – то и дело приходят сообщения о новых арестах и возбужденных уголовных делах. Интересно, что среди фигурантов уголовных дел, да и в числе арестованных лишь фигуры второго-третьего плана. Временное правительство не тронуло ни Марата Суталинова (бывший глава Службы национальной безопасности), ни Данияра Усенова (экс-премьер-министр), ни прочих наиболее значимых персонажей бакиевской эпохи. Сразу после отлета Бакиева из страны арестован бывший глава Минобороны Бактыбек Калыев, 24 апреля в Москве при непосредственном участии ФСБ задержан и передан киргизской стороне экс-министр МВД Молодомус Конгантиев, сидит в следственном изоляторе экс-министр энергетики Ильяс Давыдов.

Отдельно можно выделить задержание людей, помогавших семейству Бакиевых работать в медиасфере. Силовики задержали (позже отпустили под залог) главу «министерства правды» Оксану Малеванную. Британский гражданин Вугар Халилов, оказывавший PR-поддержку Бакиевым, до сих пор сидит в СИЗО Службы нацбезопасности Киргизии. Британского консула к нему пропустили лишь спустя 10 дней после задержания.

27 июня в стране должен пройти референдум по новой Конституции, содержащей статьи о трансформации Киргизии в парламентскую республику.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости