0
1090
Газета СНГ Интернет-версия

30.04.2010 00:00:00

Бакиеву припомнят все

Тэги: киргизия, переворот, бакиев


киргизия, переворот, бакиев Силовики – опора новой власти.
Фото Reuters

Десять наиболее резонансных уголовных дел решила пересмотреть Генпрокуратура Киргизии. Новые власти намерены проверить обстоятельства таких нашумевших в свое время событий, как расстрел в 2002 году демонстрации неподалеку от села Аксы, ограбление во время мартовских событий 2005 года Джалал-Абадского банка, гибель ряда влиятельных политиков, а также истории с «героиновой матрешкой», которую в 2006-м нашли в одном из европейских аэропортов у нынешнего заместителя председателя временного правительства республики Омурбека Текебаева.

Особенность этих уголовных дел заключается в том, что все они так или иначе касаются семьи Курманбека Бакиева. Во время аксыйских событий Курманбек Бакиев был премьер-министром, а в причастности к ограблению банка, а также гибели ряда политических деятелей и появлении матрешки с героиновой начинкой в сумке оппозиционера Омурбека Текебаева подозревают его брата Жаныша. Примечательно, что практически по всем этим уголовным делам виновные или не были найдены вообще, или к ответственности были привлечены исполнители, но не заказчики.

Особенно показательно в этом списке расследование гибели весной 2009 года экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. Человек, признавшийся в причастности к гибели влиятельного политика, вопреки вопиющим противоречиям и нестыковкам был признан виновным и отправлен отбывать заключение в колонию-поселение. Спустя несколько дней после бегства Бакиевых его нашли зарезанным, а, как известно, мертвый свидетель не укажет на истинных виновников.

Пока же новые власти пытаются стабилизировать ситуацию – по телевизору регулярно звучат призывы вернуть оружие, попавшее во время беспорядков в руки сторонников оппозиции. По некоторым данным, на руках у населения оказалось около 2 тыс. единиц огнестрельного оружия. Люди сдают пистолеты и автоматы, опасаясь преследования, однако о массовом их возврате говорить не приходится.

Преждевременно говорить, что революционные настроения в Киргизии сошли на нет и в страну вернулись спокойствие и стабильность. Многие процессы, вызывавшие раздражение в народе, такие как дележ государственных постов, передел сфер влияния в экономике страны, просто перешли в непубличную плоскость – свои спорные вопросы заинтересованные стороны пытаются решать, не привлекая внимания общественности.

В сложном положении оказались представители силовых структур. Милиционеры, военные, сотрудники спецслужб понимают, что, выполняя чей-то приказ или заказ, они в любой момент могут стать крайними. Именно поэтому, по мнению ряда наблюдателей, сейчас сотрудникам правоохранительных органов Киргизии свойственна нерешительность и нелогичность, с одной стороны, и резкость и жесткость – с другой.

Временное правительство пытается навести порядок. Чтобы повысить лояльность силовиков, предпринят ряд мер – обещано значительно повысить зарплаты, не использовать милицию для разгона митингов, объявлен мораторий на кадровые изменения, за исключением назначения сотрудников на вакантные должности.

Отдельного упоминания заслуживают компенсации пострадавшим: сначала новые власти вообще не внесли покалеченных сотрудников правоохранительных органов в списки пострадавших. Лишь после активных протестов их самих, а также представителей общественности избитых милиционеров приравняли к тем, кто их избивал. Впрочем, и здесь не обошлось без хитростей – некоторым сотрудникам МВД начальство, дабы уменьшить суммы компенсаций, настоятельно «порекомендовало» оформить переломы как легкие травмы.

Между тем милиция новым властям еще потребуется – по заявлению силовиков, сторонники Бакиева регулярно организовывают провокации, пытаясь дестабилизировать обстановку. Так, по словам члена временного правительства, экс-генпрокурора Азимбека Бекназарова, 17 мая люди бывшего президента намерены спровоцировать столкновения в столице. Только пришедшие в себя после апрельских погромов жители Бишкека вновь замерли в ожидании.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости