0
4801
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2010 00:00:00

Рамзан Кадыров возмутил Киев

Тэги: киев, медведев, кадыров


Сегодня в полдень начнется первый официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Киев. Вопреки слухам программа поездки не предполагает сенсаций. Даже представители украинской оппозиции признали, что запланированные к подписанию пять документов не несут угрозы национальной безопасности Украины. Президенты планируют подписать соглашения о научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. «Никаких экспромтов не будет», – пообещал депутатам Верховной Рады первый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев.

Однако буквально накануне визита повод для скандала все же нашелся: украинские националисты узнали, что в составе сопровождающей Медведева делегации значится президент Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, в декабре прошлого года его имя фигурировало в крупном международном скандале, который разгорелся после экскурсии по гудермесской резиденции чеченского лидера, устроенной Кадыровым для западных журналистов. Агентства, передавая озабоченность президента Чечни действиями тех сил на Западе, которые финансируют экстремистов и сепаратистов, чтобы ослабить и разрушить Россию, процитировали слова Кадырова: «Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем ликвидировать эту проблему? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны атаковать». Украинский МИД в то время обнародовал заявление, привлекая внимание мировой общественности к агрессии в словах президента Чечни. В прессе разгорелись споры о точности цитаты и о контексте заявления Кадырова. В итоге пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов уточнил: «Кадыров никогда не говорил, что кого-то нужно упразднить, устранить, что с кем-то нужно воевать. Появившиеся на бесчисленных сайтах вырванные цитаты с кричащими заголовками мы считаем некорректными». Однако представители окружения чеченского президента не опровергли приведенные агентствами слова Кадырова.

Ряд украинских правых партий, узнав о приезде чеченского лидера в Киев в составе официальной российской делегации, выразили возмущение. По мнению их лидеров, речь идет о демонстративном неуважении к принимающему государству, о попытке Медведева продемонстрировать подчиненное положение украинской власти, которая вынуждена будет радушно принимать Кадырова. Подтверждением этого мнения оппозиция считает принятое накануне Киевским окружным административным судом решение о запрете на проведение массовых акций и акций протеста в центре Киева во время визита российского президента. Суд сослался на пункт Закона «Об основах национальной безопасности Украины», в котором речь идет о «своевременном выявлении, предотвращении и нейтрализации реальных и потенциальных угроз национальным интересам». Оппозиция возмущена тем, что власть считает потенциальной угрозой собственный народ, а не зарубежных политиков, допускающих некорректные заявления в отношении Украины.

Политолог Константин Бондаренко уверен, что включение Кадырова в состав российской делегации – «это сигнал в первую очередь для россиян, политиков и рядовых граждан, а не для украинцев». По его мнению, таким образом Дмитрий Медведев стремится подчеркнуть послушность своего окружения: «Пока президентом был Ющенко, Кадыров делал резкие выпады против Украины, а во время встреч с президентом Януковичем, я уверен, прозвучат совершенно другие тезисы – о дружбе, сотрудничестве и братстве». Политолог Виктор Небоженко отмечает также, что российский лидер не в первый раз включает Кадырова в состав официальной делегации, тем самым вводя чеченского президента в клуб мировых лидеров. «Это так, и это может свидетельствовать о скором повышении Кадырова», – согласен Бондаренко.

Эксперты сходятся во мнении, что несанкционированные акции в Киеве сегодня исключены, а вероятные выступления самых радикально настроенных националистов незаметно для гостей пресечет милиция. Хотя Медведеву предстоит много общаться с гражданами. Сегодня прямо из аэропорта российская делегация отправится в парк Славы, где возложит венки к Вечному огню. Примечательно, что обязательное по протоколу при Ющенко возложение цветов к памятнику жертвам Голодомора, расположенному в том же парке Славы, в повестке дня Медведева не значилось. Хотя украинские чиновники не исключали, что российский президент посетит мемориал по собственному желанию.

После этого запланированы закрытые переговоры Медведева и Януковича, а затем – заседание Межгосударственной комиссии под руководством президентов. Вечером лидеры торжественно подпишут около десятка соглашений, точное количество и содержание которых по состоянию на вчера не было известно – работа над ними завершится сегодня. После обязательной пресс-конференции президенты отправятся в Киево-Печерскую лавру, а потом вместе поедут на президентский ужин.

Некоторые источники утверждают, что ночевать российский президент будет в гостях у украинского коллеги, в резиденции «Межигорье» в Вышгородском районе Киевской области. По крайней мере завтра утром Янукович и Медведев собирались посетить расположенный в районе резиденции музей «Битва за Киев в 1943 году» и встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны. Все выходные днем и ночью дорожные службы проводили аварийные ремонтные работы по маршруту, ведущему в Вышгородский район.

Вернувшись в Киев, Дмитрий Медведев планирует завтра прочесть лекцию студентам Национального университета имени Т.Г.Шевченко, а затем вместе с Януковичем принять участие в заседании украинско-российского бизнес-форума.

Депутат Тарас Чорновил считает, что никаких сенсаций по итогам нынешнего визита ожидать не стоит: президенты подпишут рамочные документы, а тет-а-тет согласуют позиции по тем сложным договорам, которые еще только готовятся к подписанию – в частности, относительно демаркации границ и объединения «Нафтогаза» и «Газпрома». Политолог Небоженко тоже считает, что самые острые вопросы будут вынесены за рамки нынешнего официального визита и будут решены позже, в рабочем порядке. Он отмечает, что Дмитрию Медведеву важно создать максимально хорошее впечатление от своего визита, откладывавшегося несколько лет. Поэтому подписаны будут только наиболее подготовленные и не вызывающие протестов документы. «Российский президент в Украине хочет выглядеть, как Юлий Цезарь: пришел, увидел, победил», – характеризует общую атмосферу визита Небоженко.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
245
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
150
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
306
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
411

Другие новости

Загрузка...